Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные совершили невероятный прорыв в исследовании ДНК

Учёными разработан новый перспективный метод, продвигающий персонализированную медицину, сообщает «labscience.ru».

Совсем недавно учёный Йохан Хоффманн, доктор Гюнтер Рот и профессор Роланд Ценгерле из «Department of Microsystems Engineering» (IMTEK) при «Университете Фрайбурга» (University of Freiburg) смогли одновременно скопировать 100000 различных последовательностей ДНК в так называемый массив, размер которого эквивалентен размеру монеты в 1 цент.

Массив, является своего рода чипом имеющим 100000 отверстий (лунок), в которых располагаются ДНК, достигая статистического распределения одной последовательности на лунку. Затем, все эти лунки покрываются микроскопическим слайдом и последовательности ДНК реплицируются с помощью техники полимеразной цепной реакции (ПЦР). В результате копии ДНК связываются с микроскопическим слайдом ровно в пропорции с исходной последовательностью ДНК. В отверстиях массива копия ДНК может быть расшифрована при помощи секвенирования. Микроскопические слайды можно использовать, как и ДНК-микрочипы, для быстрого и экономически эффективного анализа всего генома — без необходимости использования другого оборудования или дополнительных этапов передачи.

Такой анализ генома позволяет взглянуть на регуляторные системы организма. Например, анализ генома опухолевой клетки может выявить, какие из её сигнальных путей являются неисправными. Это открытие в контексте «персонализированной медицины» может помочь в разработке индивидуальной терапии для определённой группы пациентов.

Данный проект был поддержан «Program for Excellency in Science and Technology» в рамках гранта от «Hans L- Merkle-Stiftung», «Robert Bosch GmbH» и «Association for the Promotion of Science and Humanities» в Германии.

В настоящее время «Лаборатория на чипе» (Lab-on-a-Chip) имеет дальнейшее развитие благодаря исследовательским группам «Arrays» и «Assays». «Лаборатория на чипе» является главным исследованием в сотрудничестве с «Laboratory for MEMS Applications» и «Institut fuer Mikro- und Informationstechnik der Hahn-Schickard-Gesellschaft» (HSG-IMIT).

Опубликовано: 17.08.2012 в 17:09

Добавить комментарий