Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Изобретён микрофлюидный чип для проверки на туберкулёз

Биомедицинские инженеры из «Калифорнийского университета» в Дэвисе разработали микрофлюидный чип для проверки латентного туберкулёза, сообщает «labscience.ru». Они надеются, что тест будет дешевле, быстрее и надёжнее, чем текущие тестирования на заболевание.

«Помимо того, что наш анализ дешевле, он является многоразовым и выдает результат в режиме реального времени», — сказал Лю Ин, научный специалист, работающий с профессором Александром Ревзиным в «Калифорнийском университете» (University of California) на кафедре биомедицинской инженерии.

Команда уже провела тестирование образцов крови у пациентов в Китае и Соединённых Штатах.

Примерно одна треть населения земного шара инфицированы бактериями, которые вызывают туберкулёз — болезнь, которая согласно данным из «Центра по контролю и профилактике заболеваний США» (U. S. Centers for Disease Control and Prevention), убивает около 1,5 миллиона человек по всему миру ежегодно.

Большинство людей инфицированы латентной формой туберкулёза, в которой бактерии находятся под контролем иммунной системы. Пациенты заболевают только тогда, когда иммунная система находится под угрозой, что позволяет бактериям становятся более активными. Особенно высокому риску подвергаются люди с ВИЧ.

Текущее тесты по выявлению латентной формы туберкулёза основываются на обнаружении гамма-интерферона — борющийся с болезнями химикат, созданный клетками иммунной системы. Коммерчески доступные на сегодняшний день тесты требуют отправки образцов в лабораторию, и могут быть использованы только один раз.

Лю и Ревзин использовали новый подход: они покрыли золотую пластину короткими кусочками одноцепочечного сегмента ДНК, который как известно придерживается определённо гамма-интерферона. Затем, созданные пластины они интегрировали в чип, имеющий крошечные каналы предназначенные для крови. Если, в крови присутствует гамма-интерферон, то он прилипает к ДНК, вызывая электрический сигнал, который может быть прочитан врачом.

«Если мы наблюдаем высокий уровень гамма-интерферона, то мы с уверенностью можем диагностировать латентный туберкулёз», — сказал Лю.

Исследователи планируют усовершенствовать данную систему таким образом, чтобы микрофлюидные датчики и электронное считывание были интегрированы на одном кристалле.

Недавно была подана заявка на патент, и исследователи надеются, что в самое ближайшее время тест может стать коммерчески доступным, конечно же после утверждения «FDA». Данная работа была выполнена при поддержке «Национального научного фонда» (National Science Foundation).

Опубликовано: 17.08.2012 в 17:05

Добавить комментарий