Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

На болоте Дании археологи обнаружили останки сотен воинов

На днях археологи нашли повреждённые кости человека, а также топоры, копья и щиты, которые подтверждают, что болота в Алькен-Энге были местом вооруженных конфликтов, сообщает «SciencePlanet».

«Понятно, что это очень давние и драматические события, которые оказали глубокое влияние на общество того времени», — объясняет руководитель проекта Мадс Кэлер Хольст (Mads Kähler Holst), профессор археологии в «Орхусском университете» (Aarhus University).

В течение почти двух месяцев доктор Хольст и его команда, состоящая из пятнадцати археологов и геологов работают, чтобы извлечь останки большой армии, которая потерпела поражение во времена рождения Христа. Останки сотен воинов погребены в заболоченных угодьях Алькен-Энге в районе озера Моссы в Восточной Ютландии, Дания.

В ближайшие дни останки будут полностью извлечены. После чего, международная команда исследователей выполнив детальный анализ останков попытается выяснить, кто эти воины и откуда они пришли.

«На месте этих раскопок мы обнаружили большое количество останков, и считаем, что они предоставят нам ответы на вопросы о том, какие события привели эту армию в здешние места», — поясняет доктор Хольст.

Сорок гектаров останков

Археологические исследования участка должны завершиться к концу текущего года. Но, существует много признаков того, что площадь находки гораздо больше, чем в настоящий момент раскопано археологами.

«Мы провели раскопки в различных местах в области заболоченных угодий Алькен-Энге, примерно 40 гектар и до сих пор продолжаем находить новые останки», — говорит руководитель раскопок Эйвинд Херц из «Skanderborg Museum».

В самом деле, площадь находки настолько огромна, что учёные не видят ни конца ни края этим раскопкам. В настоящий момент они сосредоточены на воссоздании общей картины событий, которые произошли на этом месте. Исследователи предполагают, что эта битва происходила в момент рождения Христа.

Новые геологические идеи

В то же время, пока велись археологические раскопки, геологи из «Department of Geoscience» при «Орхусском университете» изучали развитие этого болота.

«Геологическая съёмка показывает, что археологические находки погрузились в озеро на тот момент времени, когда бассейн в восточной части озера Моссы был ещё небольшим и его разделяла значительная часть суши», — объясняет профессор Бент Вад Одгаард из «Орхусского университета».

Эта меньшая часть бассейна стала болотом Алькен-Энге. Анализы геологов также показывают, что уровень воды в этом районе ни один раз менялся. Сопоставление этих периодов высокого и низкого уровня воды в хронологическом порядке с использованием геологических методов, расскажет исследователям о точных условиях, которые происходили на этом месте во время массовой битвы.

Опубликовано: 17.08.2012 в 03:13

Добавить комментарий