Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В черепе млекопитающих обнаружена межтеменная кость

Несмотря на то, что она явно видна в зародыше, вскоре она сливается с другими костями до неузнаваемости. В следствии этого, исследователи часто упускают её. Однако, совсем недавно палеонтологи из «Цюрихского университета» (University of Zurich) заново её открыли: «os interparietale» — кость черепа, также известная как межтеменная кость, сообщает «SciencePlanet». Используя методы визуализации, они смогли обнаружить её у всех млекопитающих — в том числе и у людей. Как считалось ранее, эта кость была потеряна в ходе эволюции.

Черепа млекопитающих, в том числе и людей, состоят из 20-ти костей. Однако, в черепе рыбы, рептилии и птицы их значительно больше. Но, хочется отметить тот факт, что когда млекопитающие начали происходить от рептилий, как позвоночные 320 миллионов лет назад, строение черепа во время своего развития стало упрощаться, и число костей черепа уменьшилось.

Некоторые кости были потеряны в процессе эволюции, особенно количество костей крыши черепа. Межтеменная кость, которая является одной из костей крыши черепа, особенно озадачила исследователей: с одной стороны, она осталась у людей, хищников и копытных животных (особенно лошадей), а с другой стороны, у всех млекопитающих её уже нет.

Вместе с коллегой из «Тюбингенского университета» (University of Tubingen), Марсело Санчес — профессор палеонтологии из «Цюрихского университета» и пост-докторант Дайсукэ Койабу смогли обнаружить присутствие межтеменной кости у млекопитающих: изучив окаменелости и эмбрионы более 300 видов позвоночных, и во всех из них они смогли идентифицировать межтеменную кость. Учёные использовали неинвазивный микро-КТ для анализа редких эмбрионов разных видов из музейных коллекций.

«Межтеменная кость была явно заметна в образцах эмбрионального периода, поскольку кости черепа ещё не сильно срослись», — объясняет Санчес. В то же время, они не могут понять, почему предыдущие исследователи не смогли увидеть такую отличительную особенность, так как в эмбриональном периоде кости чётко и легко различимы.

Ещё один результат, который также опровергает предыдущие предположения, касается происхождения кости. «Ранее предполагалось, что у млекопитающих межтеменная кость состоит из двух элементов, но учёные обнаружили, что она состоит из четырёх элементов: медиальной (лобной) и боковой пар», — заявил Койабу.

Табличные кости предков наших рептилий и рыб соответствуют боковым межтеменным костям, которые до недавнего времени были упущены. Однако, согласно новым результатам они сохранились в линии млекопитающих.

Результаты также объясняют смешанное эволюционное происхождение ткани межтеменного комплекса, который был выявлен у мышей, но не может быть подтверждён обычными анатомическими тестами. Генетические исследования показали, что пара боковых костей развивается из мезодермы, а медиальная пара из клеток нервного гребня.

Настоящее исследование даёт убедительные объяснения до сих пор необъяснимому смешанному происхождению тканей межтеменного комплекса. Это связано с эволюционным слиянием межтеменной кости с табличными костями млекопитающих.

Исследование также толкает нас обратить внимание и на людей: «Доказательство существования межтеменной кости у млекопитающих обеспечивает новый взгляд на происхождение нашей собственной анатомии». Эти анатомические открытия были сделаны благодаря микротомографическим изображениям, музейным коллекциям редких эмбрионов животных и междисциплинарного сотрудничества между палеонтологами и эмбриологами.

Источник: LightNews.net

Опубликовано: 15.08.2012 в 01:49

Добавить комментарий