Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные разработали новое устройство для немых людей

mind_speller

Для людей, которые совершенно не в состоянии ни говорить, ни двигаться, учёные придумали устройство, помогающее им устно управлять своей речью. Согласно отчёту, опубликованному 28-го июня 2012-го года в онлайн-журнале «Current Biology», прорыв в данной области произошёл благодаря первому сканирующему в режиме реального времени головной мозг спеллеру, сообщает «labscience.ru».

Новая технология основана на ранее инновационной магнитно-резонансной томографии (МРТ), сканирующей головной мозг для оценки сознания людей, находящихся в бессознательном и вегетативном состоянии, чтобы дать им возможность ответить на некоторые вопросы. «МРТ» обычно используется в клинических и исследовательских целях для отслеживания активности головного мозга путём измерения кровотока.

«Работа Адриана Оуэна и его коллег заставила меня задаться вопросом, возможно ли использовать «МРТ» для умственных задач, а также приспособить экспериментальные проекты, чтобы свободно кодировать мысли», — сказала Беттина Зоргер из «Маастрихтского университета» (Maastricht University) в Нидерландах.

Новые данные показывают, что ответ на этот вопрос, является положительным. Команда Беттины Зоргер придумала кодирующую технику письма, которая почти не требует предварительной подготовки. В исследованиях, участники добровольно выбирали буквы расположенные на экране, который для каждой буквы создавал кодируемый аналог. Далее, им было предложено выполнить особую умственную задачу в течение определённого периода времени. Благодаря этому удалось спроектировать 27 различных моделей, которые соответствуют каждой букве алфавита и эквиваленту клавиши «пробел», которая могла быть автоматически расшифрована в режиме реального времени с использованием новых методик анализа данных.

В каждом коммуникационном эксперименте участники проводили минибеседу, в которой должны были ответить на некоторые вопросы. В ходе эксперимента всем исследователям успешно удалось получить правильные ответы всего за один час общения.

Новая технология существенно расширяет более ранее использование «МРТ». Данный метод позволил людям ответить на несколько вопросов, имеющих три или четыре возможных ответа.

«Также, это поможет людям, которые полностью парализованы и не смогли извлечь выгоду из других устройств альтернативной коммуникации», — заявила Зоргер.

В конечном счете, говорит Зоргер: «наша цель заключается в передаче технологий «МРТ», которую мы разработали для более портативных и доступных методов измерения потока крови, таких как функциональная инфракрасная спектроскопия» (fNIRS).

Опубликовано: 02.07.2012 в 00:16

Добавить комментарий