Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Обнаружены первые в мире изменения в атмосфере экзопланеты

atmosphere_detected

Международная команда астрономов, используя данные космического телескопа «Hubble NASA», совершила беспрецедентное наблюдение, обнаружив существенные изменения планеты, расположенной за пределами нашей Солнечной системы, сообщает «labscience.ru».

Учёные пришли к заключению, что атмосферные изменения произошли в связи с мощным извержением, возникшем на планете. Это событие наблюдалось через спутник «NASA Swift».

«Многоволновое освещение» Hubble» и «Swift» предоставило нам беспрецедентный взгляд на взаимодействие между вспышкой, активный звёздообразованием и атмосферой гигантской планеты», — сказал ведущий исследователь Ален Лекавелье де Этанг из «Парижского института астрофизики» (Paris Institute of Astrophysics), который является частью французского «Национального центра научных исследований» (French National Scientific Research Center), расположенного в «Университете Пьера и Мари Кюри» (Pierre and Marie Curie University), Париж.

Экзопланета «HD 189733b» — это газовый гигант, подобный Юпитеру, но приблизительно на 14% крупнее и массивнее. Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии 3 миллионов миль — примерно в 30 раз ближе, чем расстояние от Земли до Солнца, и вращение которого по орбите составляет 2 дня. Звезда, названная «HD 189733A», составляет около 80% от размера и массы Солнца. Астрономы классифицировали данную планету, как «горячий Юпитер».

Предыдущие наблюдения спутника «Hubble» показали, что температура атмосферы данной планеты достигает 1900 градусов по Фаренгейту (1030 С).

Экзопланета «HD 189733b» время от времени проходит через свою «родительскую» звезду, и это событие предоставляет астрономам возможность исследовать её атмосферу и окружающую среду.

В предыдущем исследовании команда во главе с Лекавелье де Этанг использовали «Hubble», чтобы посмотреть на то, каким образом водород выходил из верхних слоёв атмосферы этой планеты.

Сама же система, расположена в 63 световых годах от Земли, рядом со знаменитой «Туманностью Гантель» (Объект Мессье 27, М27, или NGC 6853), так близко, что её звёзды можно разглядеть в бинокль. Это делает «HD 189733b» идеальной мишенью для изучения процессов, которые стимулируют атмосферный «побег» водорода.

«В течение многих лет астрономы обсуждали детали атмосферного испарения, и изучение «HD 189733b» является наилучшей возможностью для понимания этого процесса», — сказал Винсент Боеррир, докторант в «IAP» (Институте прикладной физики).

Когда «HD 189733b» перемещает свои звёзды, то часть света этих звёзд проходит через атмосферу планеты. Это взаимодействие накладывает информационный отпечаток на состав и движение атмосферы планеты.

В апреле месяце 2010-го года специалисты наблюдали за одним перемещением, используя изображения спектрографа космического телескопа «Hubble», но они, к сожалению, не обнаружили никаких следов. Последующие наблюдения в сентябре месяце 2011-го года показали удивительный переворот с поразительным доказательством того, что шлейф газа происходил далеко от экзопланеты.

Исследователи установили, что, по крайней мере, 1000 тонн газа каждую секунду уходит в атмосферу планеты. Атомы водорода распространялись со скоростью более чем 300.000 миль/ч.

Так, как рентгеновские и ультрафиолетовые лучи нагревают атмосферу планеты, вероятно, это и влияет на выделение водорода. 7-го сентября 2011-го года была поставлена задача, в которой «Hubble» должен был наблюдать за этим перемещением всего 8 часов, а «Swift» должен был контролировать звезду в том время, когда она образовала мощную вспышку.

«Непосредственная близость планеты от звезды означает, что он был поражен взрывом рентгеновских лучей в десятки тысяч раз сильнее, чем Земля подвергается солнечным вспышкам», — пояснил со-автор Питер Уитли, физик из «Университета Уорвика» (University of Warwick) в Англии.

Команда также отмечает, что экзопланета «HD 189733b» столкнулась с рентгеновскими лучами, которые в 3 миллиона раз превосходят по мощи солнечную вспышку, которую получает Земля на пороге X класса.

Все результаты, касаемые данного исследования появятся в следующем номере журнала «Astronomy & Astrophysics».

Опубликовано: 01.07.2012 в 16:36

Добавить комментарий