Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Исследование: жизнь зародилась ещё 585 млн. лет назад

585_million

Исследователи из «Альбертского университетета» (University of Alberta) в Канаде раскрыли физическое доказательство того, что на самом деле животные существовали уже 585.000.000 лет назад — это на 30 миллионов раньше, чем заявляли более ранние исследования, сообщает «labscience.ru».

Данное открытие было осуществлено в Уругвае, геологами Эрнестом Пекоитсом и Натали Аубет.

Геологи обнаружили сантиметровые в длину фоссилизированные следы, оставленные животными 585.000.000 лет назад в илистых, мелководных отложениях.

Команда исследователей установила, что следы были оставлены примитивным животным, называемым Билатерия, которые отличались от других, а также от простых форм жизни. Их верхняя часть могла отличаться от нижней уникальным набором «отпечатков».

«Фоссилизированные следы говорят о том, что мускулатура мягкотелых животных позволила им пройти через отложения на дне океана. Характер движения указывает на эволюционную адаптацию в поиске пищи, которая являлась органическим материалом», — объяснил палеонтолог Мюррей Джинграс.

Но, окаменелые останки тела билатерии не были найдены. «Вообще то, когда мы находим следы мягкотелых животных, это означает лишь одно, что следов самого тела при этом обнаружено не будет, так как они фиссилизируют в разных условиях», — сказал Джинграс. «Это как правило, либо только тело, либо просто следы».

Команде специалистов потребовалось более двух лет, чтобы убедить группу экспертов в том, что у они обладают достаточно правильным возрастом окаменелостей билатерии.

Геохронолог Ларри Химена — член группы, вернувшейся в Уругвай для сбора большего количества образцов останков, погребённых в слое песчаника, говорит: «так как возраст отложений песчаника определить довольно трудно, мы сосредоточили своё исследование на частицах гранитной породы, обнаруженной при раскопках в песчанике».

Химен объясняет, что гранитные породы были проведены через масс-спектрометрическое оборудование. Это процесс, в котором образцы попадают под влияние лазерных лучей. За время своей карьеры Химен принял участие во многих научно-исследовательских проектах, связанных с ископаемыми.

В прошлом году он привлёк внимание палеонтологов всего мира, когда подтвердил дату фиссилизированной кости динозавра, найденной в Нью-Мексико. Используя специальное оборудование, Химен установил, что кости принадлежат Зауроподу — травоядному динозавру, существующему ещё 700.000 лет после массового вымирания, которое, как считают многие, уничтожило всех динозавров на Земле.

Также Химен поделился, что проблема датировки ископаемых билатерий заставляет его отодвинуть другие работы в сторону. «Это — вершина достижений в исследовании, поскольку она имеет непосредственное отношение к эволюции жизни», — заявил он. «Это результаты усилий всей нашей команды. В одиночку мы бы не смогли проделать всю эту работу».

До недавнего времени самый старейший признак жизни датировался сроком в 555.000.000 лет назад. Эта находка была найдена в России.

Курт Конхайзер, геомикробиолог, говорит, что открытие команды вызовет новые вопросы о сроках эволюции животных и экологических условий, в которых они развивались.

«Данное исследование, является результатом огромных междисциплинарных усилий, которые показывают глубину возможностей этого исследования», — сказал Конхайзер.

«Теперь же задачей для геологии, палеонтологии, геомикробиологии и геохронологии, является точное установление возраста окаменелостей». Конхайзер добавил, что в прошлом исследовании дата также была перенесена на несколько миллионов лет назад.

Опубликовано: 30.06.2012 в 23:01

Добавить комментарий