Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Исследование ЕКА проливает свет на происхождение жизни

expose_e

Исследование «ЕКА» (Европейского космического агентства) на международной космической станции ввергает доверие к теории, в которой говорится о том, что жизнь возникла в космосе, сообщает «labscience.ru».

В 2008-ом году учёные послали размером с чемодан «Expose-E» — экспериментальную космическую станцию, заполненную органическими соединениями и живыми организмами для того, чтобы проверить их реакцию на космическое пространство.

Астронавты очень сильно рискуют при выходе в открытый космос. Чтобы всё прошло успешно, они уделяют большое количество времени на подготовку, плюс ко всему они снабжены защитными костюмами, которые помогут им выжить в неблагоприятных условиях.

Но, в этом случае не было предпринято никаких мер для защиты бактерий, лишайников и водорослей, прикреплённых к внешней поверхности космической станции.

«Мы пытаемся со всех сторон изучить пределы жизни», — объясняет Рене Демец из «ЕКА».

Наша атмосфера совершает огромную работу по защите жизни на Земле путём поглощения вредных ультрафиолетовых лучей и поддержания относительно стабильной температуры.

В отличие наземных, космические образцы претерпели полную мощность солнечного излучения. Данные образцы были изолированы от космической станции, но всё же им пришлось столкнуться с меняющейся температурой, пределы которой колебались от -12 до +40 ° С, более 200 раз пока они вращались вокруг Земли.

В 2009-ом году образцы были возвращены на Землю, и все результаты данного исследования уже опубликованы в специальном выпуске журнала «Astrobiology».

Рене объясняет: «Эти организмы входят в состояние покоя, ожидая более лучших для них условий».

Лишайники же вызвали огромный интерес у косметических компаний. Ведь они могут выдержать полную мощность Солнца в течение 18 месяцев. Все эти данные могут привести к новым составляющим для солнцезащитных кремов.

Живые организмы, выживающие в открытом космосе, поддерживают идею «панспермии» — смысл которой заключается в том, что жизнь распространяется от одной планеты до другой или вовсе между солнечными системами.

Вполне естественно, что организмы могли колонизировать между планетами, цепляясь за летящие астероиды. В настоящее время «ЕКА» продолжает исследовать эту, всех интригующую теорию.

Опубликовано: 28.06.2012 в 17:21

Добавить комментарий