Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Графен: учёные добились контроля над плазмонами

plasmons_in_graphene

Группа исследователей смогла показать распространение поверхностных плазмонов на графене с помощью инфракрасного луча и способ их контролирования при помощи основной электрической цепи, сообщает «labscience.ru».

Результаты этого исследования изложены в журнале «Nature» и будут полезны в сфере использования плазмонов для обработки и передачи данных в тех местах, которые являются слишком узкими для применения света. Учёные изобрели устройство, позволяющее отчищать графен от графита и растирать его на кусочки диоксида кремния.

Затем, освещая поверхность графена инфракрасным лазером и используя сверхчувствительный зонт атомно-силового микроскопа, исследователи возбудили плазмоны, чтобы измерить плазмонные волны. Однако, это было невероятно трудно. Тем не менее, при достижении края графена волны отразились обратно. Отражённые волны создали отличительные помехи, которые, естественно, раскрыли их амплитуду и длину.

Группа специалистов также продемонстрировала возможности всех модификаций, путём контроля электрической цепи, включающей в себя электроды, прикреплённые к поверхности графена и чистый слой кремния.

Первый автор, Чже Фэй сообщил, что используя свет, учёные смогли возбудить 100 нм поверхностных плазмонов, которые впоследствии смогли передвигаться с ультра скоростью от одного конца кристалла к другому.

Исследовательская группа заметила перспективную производительность, но длина волн плазмона, которую можно воспроизвести практически в любом металле, таком как золото, является очень короткой. Кроме того, в отличие от плазмонов металла, плазмоны графена можно настраивать.

По словам главного автора, Дмитрия Басова, обработка графена и оптоэлектроника — весьма перспективные области. В дальнейшем, исследование плазмона поможет в изучении поведения электронов, находящихся в графене, и как основные взаимодействия управляют их свойствами.

Опубликовано: 26.06.2012 в 21:33

Добавить комментарий