Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные: комплексное мышление доисторических людей

complex_thinking

Южноафриканские исследователи и учёные из «Тюбингенского университета» (University of Tubingen) показали утончённый дизайн и технологию лука, разработанного доисторическим человеком, сообщает «labscience.ru».

Лук и стрелы уже давно рассматриваются, как возможный показатель культуры в доисторические времена. Ссылаясь на данные южноафриканских исследователей стало известно, что лук и стрелы, используется уже на протяжении 64000 лет. До недавнего времени, их предназначение в человеческих познавательных способностях не были полностью раскрыты. Теперь же, двум исследователям удалось расшифровать концептуальные основы лука и стрел.

Результаты исследования Мириам Хайдле из «Зенкенбергского научно-исследовательского института» (Senckenberg Research Institute) и «Тюбингенского университета», а также Марлице Ломбард из «Университета Йоханнесбурга» (University of Johannesburg), появятся в последнем издании «Cambridge Archaeological Journal».

Используя археологические находки и этнографические параллели, эти два исследователя восстановили необходимые шаги, благодаря которым на свет появились лук и стрелы. Эти инструменты совершенно разные, но с другой стороны взаимозависимые. Лук является управляющим элементом, в то время как стрелы могут использоваться более гибко и являются взаимозаменяемыми.

Около 2,5 миллиона лет назад, люди впервые начали использовать инструменты, чтобы разрабатывать другие, более сложные инструменты. Затем, люди стали изготавливать орудия, собранные из разных частей, примером могут послужить деревянные копья с каменными наконечниками (около 200000 — 300000 лет назад). Лук, стрелы и другие дополнительные наборы инструментов позволили доисторическим людям значительно увеличить гибкость их реакции и мышления.

На самом деле имеется много весомых дополнительных наборов инструментов: игла и нить, удочка и леска, молоток и долото. Лук и стрелы являются особенно сложным примером. Реконструкция техники показывает, что для производства простого лука и стрел с наконечником, необходимо иметь не менее десятка различных инструментов. Требуется 22 готовых инструмента и 3, так сказать полуфабриката (связующие материалы и многокомпонентный клей), плюс 5 производственных стадий. В исследованиях удалось подтвердить высокий уровень сложности в использовании таких инструментов на начальном этапе в истории «Гомо Сапиенса» (Человек разумный).

«Гейдельбергская академия наук» (Heidelberg Academy of Sciences) и гуманитарный проект «Роль культуры при раннем распространении людей» (The Role of Culture in Early Expansions of Humans — ROCEEH) включает в себя археологов, палеоантропологов, палеобиологов и географов, работающих вместе, чтобы выяснить, где на самом деле появились первые люди, прежде чем они перебрались в Африку и Евразию.

Проект охватывает промежуток времени, который уносит нас на 3000000 лет назад и сопровождает до последнего ледникового максимума — 26000 лет назад. Основное внимание уделяется: времени, месту, в какой форме изменения климата, развитие и культурное развитие древних людей позволили им расширить поведенческие ниши больших приматов в Африке, а также поиску новых ролей за пределами Африки.

«Тюбингенский университет» и «Зенкенбергский научно-исследовательский институт» во Франкфурте сотрудничают по этому проекту с «Гейдельбергской академией наук», начиная с 2008-го года.

Опубликовано: 25.06.2012 в 17:45

Добавить комментарий