Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные разрабатывают новый тип недорогих солнечных батарей

university_of_illinois

Для разработки новых методов покрытия, предназначенных для панелей солнечных батарей, использующих наночастицы халькогенидов металла, Национальный научный фонд предоставил грант в размере $ 390000 профессору Люку Хенли, который является руководителем на факультете химии в Иллинойском университете в Чикаго (University of Illinois at Chicago), сообщает «labscience.ru».

Люк Хенли разработал плёнку, которой достаточно обернуть любой объект, здание или транспортное средство, чтобы получить оптимальную экспозицию солнечного света и выработку электроэнергии. Халькогениды сравнительно недорогие и не содержат токсичных элементов, таких как теллур и кадмий, которые обычно используются в солнечных батареях.

Хенли сообщил, что плёнку для солнечных панелей намного проще изготавливать за счёт использования недорогих, малотоксичных материалов, которые позволяют сэкономить на покрытии, тем самым, не выкидывая впустую большую часть материала.

Команда Хэнли включала в себя профессора химии Игоря Болотина и аспирантов Дуга Плетича и Майка Меджески. Исследовательская группа смогла разработать некую методику для покрытия металлических наночастиц халькогенидов через лучевой кластер.

В данном процессе атомы металла выбиваются в газовую фазу и вступают в реакцию с селенидом водорода или сероводородом при помощи ионов аргона и магнитно-электрического разряда. Затем металлический селенид или металлический сульфид конденсируется в наногруппу, которая оседает на поверхности, в последствие чего образовывается необходимая плёнка.

«Если все эти действия будут выполняться на стадии осаждения из газовой фазы, то этот процесс будет довольно-таки экономичным и могут быть получены превосходные материалы с потрясающей эффективностью», — пояснил Хенли.

В дальнейшем специалисты будут исследовать новые электрические свойства этих плёнок и их реакцию на свет.

Хенли полагает, что использование различных химических веществ для плёнок солнечных батарей может привести к образованию новой продукции, эффективность которой будет в 2 раза выше, чем у существующих продуктов.

Опубликовано: 24.06.2012 в 18:44

Добавить комментарий