Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные добились контроля над наночастицами золота

goldnanoparticles

Группа учёных из Государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University) обнаружили, что большое количество лигандов, которые являются органическими молекулами, используется в синтезе наночастиц золота и они же определяют размер этих наночастиц — это означает, что чем больше лигандов, тем меньше наночастиц, сообщает «labscience.ru».

Также исследователи обнаружили, что каждый вид лиганда синтезирует наночастицы с определённым дискретным размером. Доктор Джозеф Трейси, один из исследователей, сообщил, что данное исследование помогает понять формирование наночастиц и предоставляет новый инструмент для управления размерами и свойствами наночастиц золота.

В процессе синтеза наночастиц атомы золота располагаются возле лигандов, что позволяет им сформировать наночастицы. Во время этого процесса лиганды собираются воедино, тем самым, окружая наночастицы со всех сторон.

Для изучения влияния лигандов на размеры наночастиц, исследователи протестировали три вида тиоловых лигандов, а именно, 1 — «adamantanethiolate» (-SAd), 2 — «cyclohexanethiolate» (-SCY) и линейные «hexanethiolate» (-SC6), из которых «-SAd» является самым большим.

Специалисты данным исследованием подтвердили, что размеры наночастиц зависят от размера лигандов. Только «-SAd» и «-SCY» лиганды могут находиться рядом друг с другом, в результате чего, в ядре происходит объединение только маленьких атомов золота. С другой стороны, большие наночастицы образованы «-SC6», которые по сути, являются не самыми большими из всех трёх тиолятов.

Учёные также обнаружили, что у сформированных маленьких наночастиц весьма специфические размеры, которые известны как дискретные размеры. Например, некоторые маленькие наночастицы могут иметь либо 25, либо 28 атомов, но ни в коем случае не 26 или 27.

Исследовательская группа также заметила, что громоздкие лиганды способны изменять дискретные размеры наночастиц. Трейси сообщила, что это открытие весьма важно, поскольку от каждого дискретного размера зависит и количество лигандов, и атомов золота, которые могут оказать влияние на химические свойства наночастиц. Однако, этот вопрос предстоит ещё изучить.

Результаты данного исследования были описаны в документе под названием «Bulky Adamantanethiolate and Cyclohexanethiolate Ligands Favor Smaller Gold Nanoparticles with Altered Discrete Sizes», опубликованном в журнале «ACS Nano».

Опубликовано: 21.06.2012 в 19:28

Добавить комментарий