Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёным удалось создать пироэлектрический наногенератор

pyroelectric_nanogenerators

В отчёте «Nano Letters» — журнал «American Chemical Society», появилось первое в своём роде описание «пироэлектрического наногенератора», который работает на базе пироэлектрического эффекта — явление, которое впервые объяснил греческий философ Теофраст в 323 году до нашей эры, сообщает «labscience.ru».

Техническая исследовательская группа в составе с Чжун Линь Ваном сообщила, что более 50% энергии, вырабатываемой каждый год в Соединённых Штатах, теряется в виде тепла, выбрасываемого в окружающую среду. Используя пироэлектрический эффект, это тепло может быть преобразовано в электричество. При воздействии тепла или охлаждения, молекулярная структура некоторых материалов не изменяется, тем самым, создавая дисбаланс электронов, которые в свою очередь приводят к появлению электрического тока.

Команда Вана также стремилась использовать пироэффект для разработки наногенераторов, которые могут использоваться для преобразования тепла в электроэнергию на производстве. Для этого группа специалистов создала нанопровода с использованием оксида цинка — материала, используемого в красках, электронике, пластмассе и, как бы это не казалось странно, в продуктах питания. Команда продемонстрировала устройство, способное генерировать электричество при нагревании и охлаждении.

По словам учёных, эти наногенераторы способны вырабатывать энергию при изменении дневной и ночной температуры. Они заявили, что новый класс наногенераторов создаёт основу для наноприборов с автономным питанием, которые собирают тепловую энергию за счёт изменений температуры для устройств, входящих в микроэлектронику, медицинскую диагностику и беспроводные датчики.

Опубликовано: 18.06.2012 в 21:26

Добавить комментарий