Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Исследователи разработали новую технику микроскопии

new_microscopy

Атомно-силовой микроскоп (АСМ, англ. AFM — atomic-force microscope) используется для отображения высокого разрешения структур на атомном уровне. Использование атомно-силовой микроскопии для визуализации биологических образцов, таких как клетки и ткани, создаёт некие проблемы, так как эти образцы должны оставаться «живыми» в жидкостях, чтобы копировать свои реальные физиологические характеристики, сообщает «labscience.ru».

Исследователи из «Иллинойского университета» (University of Illinois) разработали методику, которую они называли «троллинг АСМ» (trolling AFM), позволяющую решить проблемы в обычной визуализации биологических образцов. Новый метод позволил улучшить качество изображения «АСМ» в 2 раза.

Стандартный «АСМ» имеет датчик, который закреплён на конце консольной тяги (кантилевера), погруженной в жидкость, содержащую образец, что позволяет облегчить сканирование поверхности образца на электрические, механические и химические свойства. Находящийся в датчике зонд не может быть перемещён через жидкость, так как это может привести к повреждению клеток и мягких тканей. Таким образом, «АСМ» может работать в режиме колебания зонда, который выявляет в образце места сопротивления.

Однако, само колебание порождает другие проблемы. Кантилевер является сравнительно большим. Колебания рычага влияет на жидкость, содержащую этот образец, что по сути, приводит к гидродинамическому сопротивлению.

В результате возникает шум, который заглушает необходимые показатели данного образца. Чтобы преодолеть высокий шум, стук зонда должен быть гораздо громче. Давление со стороны зонда приводит не только к деформации клетки, но также оказывает отрицательный эффект на изображение контуров и структуры клеточной мембраны.

Команда из «Иллинойского университета» смогла разработать определённый метод, в котором консоль колеблется на поверхности жидкости, а датчик расположен на зонде образца с помощью длинной наноиглы. Использование наноиглы значительно снижает сопротивление, поскольку смещения жидкости предельно минимальны и для реакции наноиглы требуется всего лишь небольшая амплитуда колебаний консоли.

В «троллинге АСМ» присутствует часть лески, которая находится над водой и часть, погруженная в воду. Она обеспечивает высокой рабочей частотой изображения клеточных структур, которые, как оказывается, трудно было обнаружить с помощью прежних методов.

Опубликовано: 17.06.2012 в 00:54

Добавить комментарий