Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Пространственное мышление у детей повышает понимание чисел

numbers

Исследования проведённые в «Чикагском университете» (University of Chicago) показали, что дети, которые понимают сочетание форм друг с другом, непосредственно имеют преимущество, когда дело доходит до изучения числовой оси и решения математических задач, сообщает «labscience.ru».

Эта работа, является ещё одним свидетельством весомости обучения пространственного мышления у детей раннего возраста, которое поможет им мысленно манипулировать объектами и понимать пространственные отношения, которые играют важную роль в широком спектре задач, в том числе при чтении карт, графиков и понимании диаграмм. Эти навыки также важны в технических науках, инженерии и математики.

Учёные из «UChicago» показали, что работая с загадками и обучаясь идентифицировать формы связанные с улучшенным пространственным пониманием, дети добиваются лучшего результата, особенно в геометрии. Новое исследование, является первым, в котором учёные подключили надёжное пространственное обучение с наилучшим пониманием других математических аспектов, таких как арифметика.

«Мы обнаружили, что обучение пространственного мышления у детей в первом и втором классах улучшает понимание числовой оси, в течение всего учебного года», — говорит доктор Элизабет Гундерсон из «Чикагского университета», которая является ведущим автором статьи «The Relation Between Spatial Skill and Early Number Knowledge: The Role of the Linear Number Line», опубликованной в текущем номере журнала «Development Psychology».

«Эти результаты показывают, что обучение пространственному мышлению у детей в раннем возрасте может не только способствовать укреплению навыков, характерных для пространственного мышления, но и улучшить символические численные представления», — говорит соавтор Сьюзен Левин, ведущий специалист по пространственному и математическому обучению.

«Это важно, поскольку обучение пространственному мышлению податливо и может положительно повлиять на ранний пространственный опыт», — добавила Стелла М. Роули, профессор психологии в «UChicago».

Гундерсон и исследовательская группа полагали, что более глубокое понимание пространственных отношений поможет помочь детям понять примерное расположение чисел на прямой и привести к более высокому понимаю математики. Они проверили свою идею двумя экспериментами.

В первом эксперименте, команда изучила 152-х мальчиков и девочек первых и вторых классов из 5-ти городских школ. В начале и в конце учебного года с ними проводились тесты, чтобы проверить насколько хорошо они могли определить местонахождение чисел на прямой от 0 до 1000.

В начале учебного года, исследователи также оценили пространственное мышление детей с помощью определённых задач, требующих правильного выбора частей для завершения определённых форм (квадрат, круг, треугольник и т. д.). Дети с более сильными пространственными навыками показали наиболее лучшие познания в понимании числовой оси.

Во втором эксперименте, команда показала связь между пространственными навыками, знаниями числовой оси и средствами для решения математических задач. Это исследование было основано на информации, собранной на основе изучения 42-х детей в возрасте от 5-ти до 8-ми лет, имеющих повседневное взаимодействие с родителями и воспитателями.

На знание пространственной структуры были протестированы дети в возрасте 5-ти с половиной и чуть старше 6-ти лет. В возрасте 8-ми лет их навыки оценивались с помощи задачи, которая требовала от них примерного ответа.

Результаты первого исследования показали, что дети с улучшенными пространственными навыками, показывают лучшие результаты на числовой оси. Важно отметить, что эти знания числовой оси были связаны с их более поздними тестами, требующими приблизительного ответа.

«Улучшение пространственных навыков у детей может оказать позитивное воздействие на их будущий успех в науке, технологиях, инженерии, математики и в других дисциплинах, не только за счёт улучшения пространственного мышления, но и за счёт повышения численных навыков, которые важны для достижения во всех областях», — сказала Гундерсон.

Данное исследование поддерживалось «Национальным институтом детского здоровья и человеческого развития» (National Institute of Child Health and Human Development), Национальным научным фондом (National Science Foundation) и «National Center for Education Research».

Опубликовано: 15.06.2012 в 18:46

Добавить комментарий