Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные смогли сравнить геном человека и обезьяны бонобо

bonobo_genome

В рамках проекта, проходящего под руководством Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, международная группа учёных закончила секвенирование и анализ генома последней человекообразной обезьяны бонобо, сообщает «labscience.ru».

Бонобо, также известный как Карликовый шимпанзе, является ближайшим родственником человека. У него очень спокойный и игривый характер, а также он обладает сексуальным поведением, которое сочетается с более агрессивным характером шимпанзе. Последовательность генома позволяет взглянуть на эволюционную связь между человекообразными приматами, а также поможет понять генетическую основу этих признаков.

Геном был взят у самки бонобо по кличке Улинди, которая находится в зоопарке Лейпцига. Также учёные исследовали геномы других человекообразных обезьян: шимпанзе, орангутанга и гориллы — это предоставило окончательный ответ, который позволяет получить информацию об их отношениях друг к другу и даже к людям.

После сравнения последовательностей генома бонобо, шимпанзе и человека учёные увидели, что люди отличаются от бонобо и шимпанзе примерно на 1,3%. А шимпанзе и бонобо очень тесно связаны друг с другом, тем самым, отличаясь всего-лишь на 0,4%.

Территория бонобо и шимпанзе в Центральной Африке расположена близко друг к другу и разделяется лишь рекой Конго. Учёными было выдвинуто предположение, что именно из-за формирования реки Конго произошло разделение предков шимпанзе и бонобо.

Проведённые исследования, касающиеся взаимосвязи между бонобо и шимпанзе показали, что ранее между ними произошёл разрыв и в дальнейшем никаких спариваний не происходило. Несмотря на то, что геномы бонобо и шимпанзе лишь немного отличаются от генома человека, анализ всё же показал, что некоторые отдельные части генома человека более схожи с геномом бонобо, в то время как другие его части ближе к геному шимпанзе.

Дальнейшие исследования помогут определить, будут ли в дальнейшем в коей-то мере появляться поведенческие сходства или различия между человеком, шимпанзе и бонобо.

Опубликовано: 14.06.2012 в 20:21

Добавить комментарий