Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В лесах Америки спрятаны 104 миллиарда тонн углерода

northeastern_us_forests

Согласно результатам исследования учёных из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine) стало известно, что огромные запасы углерода, находящиеся в почве американских лесных массивов, могут вырваться из-за повышения роста температуры, сообщает «labscience.ru».

Специалисты обнаружили, что при нагревании почвы на 10 — 20 градусов в лесных массивах штатов Висконсин и Северная Каролина увеличилось выделение двуокисида углерода в 8 раз. Впервые учёные смогли доказать, что именно в верхних слоях почвы большая часть углерода подвержена эффекту нагревания.

«Мы обнаружили, что при повышении температуры, хранившийся десятилетиями углерод в поверхностях почвы стал выделяться в атмосферу гораздо быстрее», — сказал ведущий автор Франческа Хопкинс, исследователь в научном отделе «UCI». «По другому говоря, почвы поспособствовали ускорению глобального потепления через определённый цикл, в котором человеческие факторы оказали особое влияние на потепление, вследствие чего, произошло выделение углерода из почвы в атмосферу, который в свою очередь согревает нашу планету Земля».

Согласно докладам ООН, у перегноя, образовавшегося посредством гниения листьев и корней, запас углерода почти в 2 раза больше. До этого момента учёные не имели понятие о том, будет ли углерод, находящийся в почве в течение десятилетия или дольше, под действием высоких температур высвобождаться быстрее, так как это было очень трудно измерить.

Команда специалистов, используя изотопы углерода, обнаружила, что более «старый» углерод, находящийся в почве, действительно восприимчив к потеплению. Лесные угодья, которые содержат запас углерода около 104 миллиардов тонн, были одними из самых непредсказуемых в изменении климата.

Северо-восточные леса, которые когда-то были фермерскими угодьями, в настоящее время стали одними из самых полезных поглотителей углерода на Земле, вмещая в себя около 26 миллиардов тонн. Однако, климатологи опасаются, что деревья и почва могут стать источником выбросов парниковых газов, а не их хранилищем.

«Наши результаты показали, что огромные запасы углерода, которые собирались на протяжение последнего столетия, иссякнут с повышением роста температуры», — говорит Сьюзан Трамбор, заведующая кафедрой наук о Земле в Калифорнийском университете Ирвайна, а также возглавлявшая исследовательскую группу, членом которой являлся Маргарет Торн, руководитель программы «Климатическая и углеродная наука» в Национальной лаборатории Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory).

Микробы, находящиеся в почве и около корней деревьев, поглощают углерод, в результате чего происходит распространение в воздухе углекислого газа — крупнейший парниковый газ в атмосфере.

«Эти те источники углекислого газа, которые по сути мы не можем контролировать», — сказал Хопкинс. «Мы можем контролировать количество сжигаемого нами бензина и угля, но мы не в состоянии держать контроль над тем, какое количество углерода выпустят все содержащие его почвы при глобальном потеплении».

Хопкинс — исследователь в Институте Макса Планка, получил финансирование от Национального научного фонда (National Science Foundation) и «ARCS Foundation».

Дополнительная поддержка была оказана со стороны Министерства энергетики США (U. S. Department of Energy), Американской лесной службы (U. S. Forest Service) и Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University).

Опубликовано: 12.06.2012 в 22:49

Добавить комментарий