Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Человек — основная причина глобального потепления океана

global_ocean_warming

Учёные выясняли, что в течение последних 50-ти лет океан нагревается не только «благодаря» природным явлениям, сообщает «labscience.ru».

Новое исследование команды учёных из Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory) и её международных партнёров показывает, что наблюдаемое потепление океана за последние 50 лет происходит только из-за увеличения выбросов парниковых газов.

«Мы бросили более близкий взгляд на факторы, которые влияют на данные результаты», — сказал Питер Глеккер, климатолог «LLNL» и ведущий автор нового исследования, которое появилось 10-го июня 2012-го года в издание журнала «Nature».

«Данное исследование неопровержимо доказывает, что большая часть наблюдаемого глобального потепления океана за последние 50 лет связана с деятельностью человека».

Группа наблюдала за средней температурой верхних слоёв океана. За последнее десятилетие наблюдаемая средняя отметка оказалась (от поверхности до 700 метров) выше, примерно на 0,025 градуса Цельсия или чуть больше, чем 1/10 градусов Цельсия за последние 50 лет. Потепление на поверхность дна океана сказывается значительно меньше, чем наблюдаемое потепление поверхности Земли. В первую очередь это происходит из-за относительно медленной передачи океаном потепления к поверхности дна. Тем не менее, из-за огромной теплоёмкости океана, на них приходится более 90 процентов тепла, накопленного Землёй в течение последних 50-ти лет.

В этом исследовании команда экспертов из США, Японии и Австралии, исследовала причины потепления океана с использованием усовершенствованных методов. Учёные также использовали результаты нескольких больших архивов прежних моделирований, не включающих деятельность человека, а только естественную изменчивость.

«С помощью новых технологий мы смогли лучше охарактеризовать десятилетний масштаб естественной изменчивости климата. Мы пытаемся определить, можно ли объяснить наблюдаемую картину потепления только естественной изменчивостью», — сказал Глекклер.

«Несмотря на то, что мы провели серию различных тестов, которые объясняют влияние различных факторов, мы так и не смогли обнаружить никаких доказательств того, что одновременное потепление верхних слоёв океана можно объяснить только одной естественной изменчивостью климата. Люди играют доминирующую роль», — закончил он.

Опубликовано: 12.06.2012 в 20:01
  1. Виктор Тестов:

    Если бы авторы «исследования» догадались сравнить огромную величину энергии, получаемой за единицу времени Землёй от Солнца с мизерной энергией, вырабатываемой человечеством, в ту же единицу времени, то они наверняка бы удивились, а если бы, к тому же, они сравнили объёмы выбросов земных вулканов с объёмами промышленных выбросов, то они наверняка бы прослезились и никогда больше не делали бы таких «научных » выводов! (Хотя, конечно, как-то надо зарабатывать на хлеб с маслом. 🙂

Добавить комментарий