Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Синтетический алмаз: учёным удалось увеличить память

memory_capability

Размещённая в Люксембурге лаборатория по производству синтетических алмазов «Element Six», используя химическое парофазное осаждение (CVD), вырастила монокристаллы синтетического алмаза для облегчения квантового бита, тем самым, продемонстировав увеличение памяти, сообщает «labscience.ru».

Эта технология предоставляет синтетическим алмазам преимущество над конкурирующими материалами, поскольку никакому другому материалу не удалось показать такую вместимость памяти при комнатной температуре и сложной инфраструктуры, такой как криогенное охлаждение.

Квантовое вращение электронов можно сравнить с двумя положениями стержневого магнита, где 1 — обозначает «вверх» и 0 — обозначает «вниз». В квантовой механике квантовый разряд (кубит) может представлять собой одновременно два положения, как 1, так и 0. Именно это свойство легло в основу квантовых вычислений и может быть расширено для других магнитных приложений. Процесс обработки квантовой информации происходит при помощи синтетических алмазов и контролируется примесями атомных размеров.

Компания «Element Six» создала процессы синтеза, которые характеризуются контролем за примесями. Наноинженерный рост сердечно-сосудистых заболеваний, контролируемый синтетическими алмазами, является результатом совместных исследований «Гарвардского университета» (Harvard University), «Института квантовой оптики общества Макса Планка» (Max-Planck Institute for Quantum Optics) и Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology).

Исследование, которое также называют как «сотрудничество в исследовании квантовой информации», сосредоточено на разработке синтетических алмазов исключительно с одной конкретной примесью или дефектом, названным «Nitrogen Vacancy centre». При комнатной температуре и с помощью зелёного источника света «Nitrogen Vacancy centre» может быть спин-поляризованным, а его состояние может быть прочитано с помощью существующих методов, используемых до того, как произойдёт квантовая декогерентность.

В то время, как новое открытие прокладывает путь для будущего развития квантовых коммуникаций, уже сейчас они могут применяться в технологии квантовых нанодатчиков.

Опубликовано: 11.06.2012 в 21:06

Добавить комментарий