Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные создали мини-лабораторию для мониторинга океана

ocean_mini_lab

Международная команда совместно с группой учёных, включая старших сотрудников из «Стэнфордского института им. Вудса по охране окружающей среды» — Джеффа Козеффа, Роба Данбара и Стива Монисмича, нашла способ создания модели Большого барьерного рифа Австралии, чтобы увидеть будущее состояние океана, сообщает «labscience.ru».

Вода, находящаяся внутри модели может имитировать состав будущего океана, учитывая изменение климата, которое продолжает изменять нашу планету Земля.

Внутри мини-лаборатории, установленной на мелководье (от 2 до 6 футов), был создан повышенный уровень кислотности воды для проверки реакции на местных кораллах.

Это был первый контролируемый эксперимент подкисления океана в мелких прибрежных водах. Исследование учёных, опубликованное в «Scientific Reports», описывает, как мини-лаборатория может предсказать будущие океана у Большого барьерного рифа в Австралии, который представляет собой новую парадигму для анализа реакции коралловых рифов на окисление океана.

Проектом руководили Дэвид Клайн и Уве Хоеч-Гульдберг из Квинслендского университета (University of Queensland).

«Данная модель может сыграть важную роль, помогая определить, каким образом будет меняться экосистема, а также какие места и типы экосистем остаются надёжными и устойчивыми», — поделилась Лида Тенева, стэнфордский докторант.

«Исходя из этого мы можем определить в каких местах нужно сконцентрировать наибольшие усилия для сохранения», — сказала Тенева.

Океаны поглощают более четверти всего атмосферного углекислого газа, концентрация которого увеличивается в 2 раза быстрее, чем в любой период времени за последние 800000 лет. Это приводит к более интенсивному подкислению воды и широкомасштабным разрушениям коралловых рифов.

В стандартных исследованиях, относящихся к окислению океана есть несколько недостатков, включая отсутствие контроля над условиями восстановления и склонность подвергнуть организмы к более экстремальному и переменному уровню рН. В 2007-ом году сотрудники научно-исследовательского института разработали систему «Monterey Bay Aquarium», которая позволяет проводить полузакрытые контролируемые эксперименты в открытом море. В своём недавнем исследовании, стэнфордские исследователи модифицировали систему, подключив к ней коралловые рифы.

Сложное устройство — система «Coral Proto — Free Ocean Carbon Enrichment» (CP-FOCE), использует сеть датчиков для мониторинга состояния воды и поддержки уровня рН. Это позволяет избежать многих проблем, связанных со стандартной моделью изучающей подкисление океана, и в отличие от лабораторных и экспериментов в аквариуме, позволяет изучать океан на фоне природных условий, таких как сезонные изменения окружающей среды.

Данное исследование финансировалось «Австралийским исследовательским советом» (Australian Research Council), правительством Квинсленда, «Национальным научным фондом» (National Science Foundation) и «Pacific Blue Foundation».

Опубликовано: 10.06.2012 в 15:07

Добавить комментарий