Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В Австралии зафиксированы две популяции белых акул

white_shark

Новое научное исследование выявило две различные популяций белых акул на востоке и западе Бассового пролива в австралийских водах. Это толкнуло исследователей на мысль, что для выживания огромной рыбы понадобиться региональные планы по сохранению, сообщает «labscience.ru».

Данная статья была опубликована в журнале «Marine Ecology Progress Series», исследователями из «ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies», Квинслендского университета (University of Queensland), «CSIRO Wealth from Oceans Flagship» и Министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства (Department of Agriculture, Fisheries and Forestry).

«Генетика белых акул на западе от Бассового пролива отличается от акул, обитающих на восточном побережье Австралии — несмотря на отсутствие какого-либо физического барьера между этими регионами», — говорит профессор Джон Пандолфи, главный исследователь в «CoeCRS» и «UQ».

«Это показывает, что как бы акулы не перемещались по всей Австралии и всем океаническим бассейнам, они неоднократно возвращаются в свои родные регионы для размножения».

В исследовании рассматриваются образцы тканей 97-ми австралийских акул с 1989-го года, которые были пойманы в программах, касающихся безопасности пляжей и во время исследований «CSIRO». Эти результаты в целом согласуются со спутниковыми и акустическим слежениями, возглавляемыми Барри Брюсом из «CSIRO».

«Наши отслеживания показали, что белые акулы плывут за тысячи километров», — говорит Брюс. «Отслеживаемые акулы у восточного побережья Австралии не перемещаются на запад от Бассового пролива, а акулы Западной и Южной Австралии редко перемещаются на восток. Они часто возвращаются, поэтому мы начали задаваться вопросом, существует ли более одной гнездовой популяции».

«Теперь мы знаем, что белые акулы в Австралии могут смешаться, но интригующая вещь состоит в том, что для размножаться они возвращаются в восточные или западные регионы».

Исследование опирается на результаты других международных исследовательских групп, которые определили отдельные генетические популяций белых акул через океанические бассейны. Однако, это первые такие различия, которые были обнаружены в региональном масштабе.

В 20-ом веке число белых акул снизилось. В настоящее время в соответствии с «Конвенцией по международной торговле вымирающими видами» (Convention on International Trade in Endangered Species) разновидности охраняются в Южной Африке, США, Австралии, Новая Зеландии, Мальте, Намибии, во всём Средиземном море.

Тем не менее, отсутствие информации о численности, генетическое разнообразие, репродуктивное поведение и структура популяции не позволяют точно оценить эффективность программ по сохранению белых акул, в том числе понимание их демографических тенденций.

«Это открытие может означать, что отдельные популяции белых акул более восприимчивы к угрозам исчезновения, чем считалось ранее», говорит доктор Дженнифер Овенден.

«Выход будет заключаться в разработке региональных, а не национальных стратегий управления и обеспечения населением контроля в обоих регионах».

Опубликовано: 10.06.2012 в 01:38

Добавить комментарий