Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Хаббл заметил яркое свечение возле спиральной галактики

spiral_galaxy

Новое изображение, взятое космического телескопом Хаббла (NASA / ESA), показывает детальное представление о спиральных рукавах, находящихся с одной стороны галактики «Messier 99», сообщает «labscience.ru».

«Messier 99», является так называемый большим спиральным узором, с длинными, большими и чётко выделенными спиральными рукавами — которые придают галактике структуру, несколько похожую на Млечный Путь.

Находясь в пределах 50-ти миллионов световых лет от Земли, «Messier 99» является одной из более тысячи галактик, входящих в состав Скопления Девы, ближайшего скопления галактик находящихся к нам. «Messier 99» относительно самая яркая и большая и одна из первых обнаруженных галактик, ещё в 18-ом веке. Она нашла своё место в знаменитом каталоге астрономических объектов Шарля Мессье.

В последние годы количество необъяснимых явлений на «Messier 99» изучались астрономами. Среди них природа одной из самых ярких звёзд, видимых на этом изображении. Присутствующая в каталоге, как «PTF 10 fqs» и видимая в виде желто-оранжевой звезды в верхнем левом углу изображения, она была впервые замечена «Palomar Transient Facility», который сканирует небо фиксируя резкие изменения яркости (или переходные явления, используя жаргон астрономов). Эти переходные явления могут быть вызваны различными событиями, в том числе переменными звёздами и взрывами сверхновых.

Необычность «PTF 10fqs» заключается том, что она до сих пор бросает вызов классификации: она более яркая, чем новая (яркие извержения на поверхности звезды), но слабее сверхновой (взрыв, который знаменует собой окончание жизни большой звезды).

Учёные предлагают несколько возможных объяснений, в том числе присутствует интригующие предположение, что эти особенности могут быть вызваны гигантской планетой, погружающейся в свою родительскую звезду.

Этот образ Хаббла был сделан в июне месяце 2010-го года, в период исчезновения вспышки, таким образом расположение «PTF 10fqs» было определено с большой точностью. В дальнейшем эти измерения позволят другим телескопам концентрироваться на звезду, даже тогда, когда исчезает отражение вспышки.

Версия образа «Messier 99» была добавлена на «Hubble’s Hidden Treasures Competition» участником Матеем Новаком. Инициатива «Hidden Treasures» — приглашение любителей астрономии к поиску потрясающих снимков в архиве Хаббла, которые никогда не доступны для широкой общественности. В настоящее время конкурс закрыт, а победители будут объявлены в ближайшее время.

Опубликовано: 09.06.2012 в 19:44

Добавить комментарий