Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные изобрели нанокабель шириной в 100 нанометров

nanocable

Группой учёных из Университета Райса (Rice University) был создан небольшой коаксиальный кабель шириной в 100 нм, который продемонстрировал отличительную ёмкость по сравнению с микроконденсаторами, сообщает «labscience.ru».

Специалисты сообщили о своём изобретённом нанокабеле в журнале «Nature Communications». Для создания этого нанокабеля исследователи применили технологию, которая применялась в области исследования графена. Это новшество может найти применение, как в современных энергосберегающих системах, так и в компонентах, которые являются неотъемлемой частью современных процессоров.

Июнь Лу — со-автор данного исследования, сообщил, что исследователи начали работу по изучению электрических и механических воздействий крошечных медных проводов, названных соединительными проводами, после того, как они покрылись тонким слоем углерода. Основная часть этого нанокабеля — твёрдая медная проволока, которая покрыта тонким изолирующим слоем оксида меди. Внешний слой, является углеродистым слоем толщиной в несколько атомов.

Кроме широкополосной телекоммуникации, коаксиальный кабель также может применяться в устройствах аккумулирования энергии, таких как конденсаторы. Исследование показало, что трёхслойный металлический диэлектрик обладает ёмкостью в 10 раз больше, чем у типичной электростатики.

Пуликель Аджаян — со-автор данного исследования сообщили, что данное увеличение происходит, в основном, за счёт квантовых эффектов, вызванных малым размером кабеля.

В ходе исследования Чжэн Лю — исследователь и ведущий со-автор исследования, планирует создать чистые медные провода с углеродным покрытием.

Из полученных электронных образцах исследователи обнаружили, что образованием тонкого диэлектрического слоя оксида меди возникает между углеродом и самой медью, добавил Лю. Он использовал химическое парофазное осаждение (CVD — Chemical vapor deposition), чтобы нанести углерод в виде тонкого слоя на медные провода. Лю добавил, что люди используют медную плёнку, как платформу для роста графена, использую технику «CVD».

Другие исследователи также сообщили о возникновении окисления на медном основании при производстве графена. «Как бы то ни было, ещё никто не провёл детальное исследование электронных свойств этих сложных интерфейсов», — заявил Аджаян.

«Крупномасштабное устройство для хранения энергии это реальность, если совместив миллионы нанокабелей вместе», — сказал Лю. Далее он продолжил, что эти нанокабеля открывают радио передачу сигналов на наноуровне, таким образом они могут быть использованы, как основа в нано или микро электромеханических системах.

Опубликовано: 08.06.2012 в 23:49

Добавить комментарий