Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Новая графеновая плёнка находит сверхнизкие загрязнители

new_graphene_metal_film

Специалист из лаборатории Нотр-Дамского университета (University of Notre Dame), Прашант Камат и профессор Джон А. Зам проводили исследование над обнаружением количества загрязнителей, обитающих в окружающей среде, сообщает «labscience.ru». В своей научной работе исследователи использовали наночастицы серебра для повышения предела чувствительности химического обнаружения с помощью гигантского комбинационного рассеивателя света.

Учёные синтезировали полупроводниковую графена-металлическую плёнку с уникальными преимуществами. В этой плёнке наночастицы металла и диоксид титана расположены по обе стороны от поверхности графена. Концентрация загрязнителя, находящегося непосредственно возле наночастиц серебра, увеличивается за счёт поглощения органических молекул на поверхности графеновой плёнки. Камат сообщил, что чёткий контроль за металлическим смещением и, соответственно, размером имеет важное значение для повышения производительности плёнки и проверки качества воды.

Оксидная плёнка графена под действием ультрафиолетового освещения поглощает электроны диоксида титана. Эти электроны расположены по всей плёнке, в результате чего происходит снижение ионов металла в металлических наночастицах. Этот процесс называется «прыжком электронов». Данный процесс создаёт стороны, разделённые металлическими наночастицами на оксидной плёнке графена.

Исследователи доказали, что процесс переноса электронов не ограничивается двухмерной плоскостью. Электроны перепрыгивают на другую сторону графена и приводят к побочному селективному осаждению наночастиц серебра.

Камат также сообщил, что лист графена с металлическим катализатором с одной стороны и полупроводниковыми наночастицами с другой стороны может пригодиться в изготовлении гибридной сборки, которая способна выборочно расщеплять водород и кислород.

Опубликовано: 08.06.2012 в 23:01

Добавить комментарий