Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Видеоигры: найдено лекарство против амблиопии у взрослых

lazy_eye

Предположим, Вам кто-то сказал, что исследователи обнаружили одну из основных причин потери зрения, которая поддаётся лечению и, что наиболее перспективный метод лечения — играть в видеоигры! Это может показаться надуманным, но эти выводы были описаны в специальной статье «Removing the Brakes on Plasticity in the Amblyopic Brain», вышедшей в июньском номере «Optometry and Vision Science», официального журнала «American Academy of Optometry», сообщает «labscience.ru».

До недавнего времени люди думали, что если не вылечить глаз в раннем детстве, то потом уже будет слишком поздно, так как «ленивый глаз» со временем теряет зрение (амблиопия). Однако новые исследования показывают, что зрительная кора головного мозга имеет достаточную «пластичность нейронов», чтобы излечить амблиопию даже в зрелом возрасте. Более подробно об этом описывается в статье Денниса Майкла Леви — доктор философии в Калифорнийском университете в Беркли (University of California, Berkeley).

Более того, предварительные исследования позволяют предположить, что специально разработанные видеоигры могут быть эффективными в улучшении зрения, как у взрослых, так и у детей старшего возраста, страдающих амблиопией. За невероятный успех в работе над пластичностью нейронов при амблиопии, доктор Леви был объявлен победителем на «Charles F. Prentice Award» в 2011-ом году.

Амблиопия («ленивый глаз») — несёт собой потерю зрения. В основном это происходит, когда один глаз слабее другого. Оказалось, чаще всего от косоглазия, или по прошествии длительного отрезка времени, когда зрительная кора игнорирует информацию от более слабого глаза. Выход из данной проблемы — лечение более сильного глаза, что в дальнейшем делает работу слабого глаза ещё сложнее.

На протяжении столетия учёные и клиницисты предполагали, что амблиопию можно лечить только у детей раннего возраста, так как головной мозг развивается примерно до 9-ти лет. В результате, традиционные методы лечения редко использовались при лечении детей более старшего возраста и взрослых.

«Тем не менее, новые клинические и экспериментальные исследования над животными и людьми представили доказательства пластичности нейронов у людей более старшего возраста», — говорит доктор Леви. Исследования показывают, что мозг пожилого человека более гибкий, чем считалось ранее. Несмотря на то, что пластичность его ниже, чем в раннем детстве, учёные нашли способы её повышения.

Одним потенциально полезным подходом, является «перцептивное обучение» — в основном, улучшая различные аспекты сенсорных функций посредством повторного практикования. Доктор Леви объясняет: «Практикование визуальных задач может привести к долгосрочным улучшениям, то есть, мы получаем прекрасный результат!» Учёные разработали методы перцептивного обучения, в которых пациент выполняет сложные визуальные задачи опираясь только на слабый глаз.

Видеоигры для лечения амблиопии?

Тем не менее, у перцептивного обучения есть некоторые важные недостатки — они дают улучшение только при выполнении специально предназначенных визуальных задач. Ещё одной проблемой является «довольно скучный характер обучения», — визуальные задачи скучны и однообразны. Именно поэтому люди не хотят тратить много времени, выполняя их.

В сотрудничестве с Дафной Бавелиер — доктор философии в Рочестерском университете (University of Rochester) и Джессикой Бэйлисс — доктор философии в Рочестерском технологическом институте (Rochester Institute of Technology), доктор Леви работает над новым подходом использования видеоигр для визуального обучения. Цель состоит в разработке нового типа действия игры, которая будет сочетать в себе удовольствие и радость от видеоигр, в то время как ориентирование на визуальные навыки будет улучшать визуальную работу более слабого глаза.

Начальные клинические исследования показывают, что видеоигры могут улучшить некоторые аспекты визуального представления. В одном недавнем исследовании, такой подход к обучению восприятия, даже на протяжении десятилетий без нормального бинокулярного зрения привёл к восстановлению трёхмерного стерео видения у взрослых с подтверждённой амблиопией.

«Эти результаты, включая результаты новых клинических испытаний, наталкивают на мысль, что учёные должны пересмотреть представление о пластичности нейронов при амблиопии», — добавил доктор Леви. Он заостряет внимание на необходимости «тщательно контролируемых рандомизированных клинических испытаний» для подтверждения эффективности нового подхода.

«Исследования наших авторов перцептивного обучения, в частности с использованием активных видеоигр, предоставляют доказательства пластичности нейронов и последующего успешного лечения у взрослых пациентов с амблиопией», — комментирует Энтони Адамс — доктор философии и редактор «Optometry and Vision Science».

Опубликовано: 07.06.2012 в 15:01

Добавить комментарий