Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные находятся в поиске новых лекарственных препаратов

novemdecillion

Из нового рейса в «химическое пространство», которое состоит не из звёзд и планет, а из веществ, которые могли бы стать полезными в повседневной жизни — стало ясно, что учёные синтезировали только одну десятую часть от 1 процента потенциальных лекарственных препаратов, которые могли бы быть произведены, сообщает «labscience.ru».

В докладе, опубликованном в журнале «ACS Chemical Neuroscience», говориться, что фактическое число этих так называемых «малых молекул» могло насчитываться новемдециллионом (1 с 60 нулями), 1 миллион миллиардов миллиардов миллиардов — эта цифра превышает некоторые оценки, касающиеся количества звёзд во Вселенной.

Жан-Луи Реймонд и Махендра Авале объяснили, что малые молекулы, которые способны пересечь клеточные стенки и взаимодействовать с биологическими молекулами в организме, являются главными объектами для учёных, которые разрабатывают новые лекарства. Большинство существующих препаратов являются малыми молекулами. Авторы сосредоточились на «химическом пространстве», населяемом всеми малыми молекулами, которые могли бы существовать согласно законам физики и химии.

Исследователи идентифицировали миллионы этих соединений — база данных «ACS’ Chemical Abstracts Service» содержит почти 67000000 веществ. Реймонд и Авале оценивают, что молекулы, синтезируемые и испытанные в качестве потенциальных лекарственных препаратов, до сих пор составляют менее 0,1 процента от «химического пространства». Чтобы помочь исследователям найти новые способы профилактики и лечения заболеваний, учёные намереваются найти наилучший способ по поиску новых малых молекул.

Авторы обсуждают несколько способов, которые могут увенчаться успехом на «химическом пространстве», в том числе размер, форму и состав молекул. Они показывают, как компьютеры могут помочь учёным эффективно сузить поиск нового кандидата среди препаратов.

Компьютерное моделирование химических взаимодействий может помочь учёным найти несколько перспективных молекул, которые можно будет синтезировать и испытать в лабораторных условиях.

«Малые молекулы имеют важное значение для успеха в современной медицине», — отмечают авторы, и предполагают, что их методы могут быть особенно полезны для поиска новых лекарственных средств, предназначенных для центральной нервной системы.

Опубликовано: 07.06.2012 в 00:19

Добавить комментарий