Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные: быстрое выявление заболеваний по запаху мочи

artificial_noses

До недавнего времени искусственный нос использовался для выявления таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей, хеликобактер, туберкулез, заболеваний уха, горла, носа и даже рака лёгких. Он также прошёл клинические испытания для непрерывного мониторинга при различных стадиях заболеваний, сообщает «labscience.ru».

Теперь же, многопрофильная исследовательская группа с восемью европейскими партнёрами начала сотрудничать в рамках финансируемого ЕС проекта под названием «Биоэлектронное обонятельное нейронное устройство» (Bioelectronic Olfactory Neuron Device), получившее название «BOND». Их цель заключается в разработке очень чувствительного и селективного устройства, которое может обнаружить и различить различные типы запахов.

Эта система опирается на функционализированные электроды, привязанные к обонятельным рецепторам, передаваемым крошечные электрические сигналы, которые впоследствии могут быть обнаружены и усилены. Задача заключается в разработке новых массивов обонятельных рецепторов для обработки различных запахов при различных заболеваниях.

Его применения весьма разнообразны. Например, рак предстательной железы может быть обнаружен с помощью анализа мочи. В рамках проекта исследователи объединили искусственный интеллект с технологиями обоняния, чтобы спроектировать носы, которые проявят наибольшую производительность, по сравнению с использующейся в настоящее время обонятельной технологией.

ЕС консорциум усиливает исследования для выявления заболеваний с помощью электронного носа, опираясь на мочу пациентов. Другие исследователи из Уорвикского университета (Великобритания), разработали электронный нос, ощущающий изменчивые органические соединения в моче, для того чтобы выявить пациентов с сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Искусственный нос представляет собой неинвазивный, быстрый инструмент диагностики, который позволит быстро выявить заболевания и в конечном итоге существенно преобразовать диагностику.

Опубликовано: 06.06.2012 в 23:18

Добавить комментарий