Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Новый метод: динозавры намного легче, чем считалось ранее

skilet_dinozaura

Учёные разработали новую методику для точного измерения веса и размера динозавров, и обнаружили, что они не такие тяжёлые, как считалось до недавнего времени, сообщает «labscience.ru».

Биологи из Манчестерского университета (University of Manchester) использовали лазеры для измерения минимального количества кожи, которую необходимо обернуть вокруг скелета современных млекопитающих, включая оленей, белых медведей, жирафов и слонов.

Они обнаружили, что масса тканей тела животных почти на 21% больше, чем минимальный объём скелета. Затем, полученные данные учёные применили к гигантскому скелету Брахиозавра, который находится в «Berlin’s Museum fur Naturkunde».

Предыдущие оценки веса этого Брахиозавра менялись, достигая отметки 80 тонн, но расчёты команды Манчестера, опубликованные в журнале «Biology Letters», сократили эту цифру до 23 тонн. Команда говорит, что новый метод будет применяться ко всем динозаврам, у которых ранее высчитывали вес.

Ведущий автор исследования доктор Билл Селлерс сказал: «Одна из самых важных вещей в палеобиологии — вес ископаемых животных. Это невероятно сложно. Именно поэтому мы тестировали новый подход, прибегая к лазерному сканированию больших скелетов различных млекопитающих, в том числе белого медведя, жирафа, слона и рассчитали минимальный объём кожи, покрывающий основную скелетную секцию.

«Мы показали, что фактический объём достоверно на 21% больше и далее прибегли к лазерному сканированию берлинского Брахиозавра, вычисляя объём кожи, костей и добавили 21%. Мы обнаружили, что гигантские травоядные весили 23 тонны, поддерживая мнение, что эти животные были намного легче, чем считалось ранее.

Доктор Селлерс, преподаватель на факультете естественных наук в Манчестерском университете, объяснил, что масса тела является одним из важнейших параметров, используемых для ограничения биомеханических и физиологических особенностей организма.

«Объёмные методы становятся всё более распространёнными, как методы для оценки массы тела ископаемых позвоночных, но они часто обвиняются в чрезмерном субъективном подходе, оценивая толщину без вести пропавших мягких тканей», — добавил он.

«Здесь мы демонстрируем альтернативный подход, при котором минимальный выпуклый корпус получен математически — множеством точек, порождённых лазерным сканированием скелетов. Это метод имеющий преимущество, требует минимального вмешательства пользователя и следовательно, более объективный и гораздо быстрый.

«Мы проверили этот метод на 14-ти скелетах крупных млекопитающих и показали, что ранее учёные постоянно недооценивали массу тела на 21%. Мы полагаем, что это надёжный метод оценки массы тела, при котором доступна скелетная реконструкция. Учёные продемонстрировали этот метод для определения массы тела одного из самых крупных, динозавров из инфраотряда зауроподов — Жираффатитан, вес 23200 кг.

«Значение, которое мы получили для Жираффатитана находится в диапазоне низких, если смотреть на предыдущие оценки, хотя он по-прежнему огромен. Некоторые из прошлых оценок, 80 тонн в 1962-ом году — являются преувеличенными. Наш метод обеспечивает более точным измерением и показывает огромных динозавров, не такими уж и большими, как считалось ранее».

Опубликовано: 06.06.2012 в 22:09

Добавить комментарий