Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные: Гейдельбергский человек был выше Неандертальцев

homo

Восстановление 27-ми человеческих костей конечностей, найденных в Атапуэрке (Бургос, Испания), помогло определить рост различных видов эпохи плейстоцена. Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis), как и неандертальцы, имели примерно такой же рост, что и нынешнее население Средиземноморья, сообщает «labscience.ru».

Наряду с огромным количеством окаменелостей, одна из самых важных особенностей Сима-де-лос-Хуэсос — город в Атапуэрке, состоит в том, что он невероятно хорошо сохранил все окаменелости. Они настолько хорошо сохранились, что 27 цельных костей имеющих возраст около 500000 лет, были восстановлены благодаря учёным.

«Невероятная коллекция позволяет оценить рост видов, таких как Гейдельбергский человек, который населял Европу в эпоху среднего плейстоцена и является предком неандертальца. Такие оценки основаны исключительно на анализе больших костей рук и ног», — пояснил Хосе Мигель Карретеро Диас, научный сотрудник «Laboratory of Human Evolution» при Университете Бургоса (University of Burgos) и ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале «Journal of Human Evolution».

Кроме того, исследователи смогли определить, какие кости принадлежали к мужскому полу, а какие к женскому, таким образом вычислив рост, как мужчин, так и женщин. «До сегодняшнего дня оценки были основаны на неполном образце костей. Также мы использовали формулы, основанные только на одной популяции, и не были уверены в отношении её целесообразности», — описывает исследователь.

Поскольку раса или экология, при которой существовали эти человеческие существа были неизвестными, учёные использовали многорассовые формулы, оценивая рост всего населения для того, чтобы уменьшить погрешность и поближе подойти к реальности. Как указывает Карретеро Диас: «по выборке мы вычислили общую среднюю отметку для каждого из полов. То же самое было сделано с неандертальцами и кроманьонцами».

Результаты показывают, что мужчины и женщины в Сима-де-лос-Хуэсос в среднем были несколько выше, чем неандертальцы. «Они не могут быть охарактеризованы низким ростом, и оба вида находятся в средней и выше средней категории роста», — уверены эксперты.

Высота этих двух видов походит на современное население, проживающее в средних широтах — Центральная Европа и Средиземноморье.

Люди, которые перебрались в Европу в эпоху верхнего палеолита, кроманьонцы или анатомически современные люди, заменили население неандертальцев. Они были значительно выше, чем другие человеческие виды и их средний рост для обоих полов был несколько выше, попадая под очень высокие категории.

Рост остался прежним спустя 2 млн. лет

По словам исследователей, отбросив в сторону маржу, связанную с малым биотипом таких видов, как Человек умелый (Homo habilis — Восточная Африка), Георгинец или Человек грузинский (Homo georgicus — Грузия), Человек флоресский (Homo floresiensis — Индонезия) и всех задокументированных людей проживавших во время ранней и средней эры плейстоцена, населявших Африку — Человек работающий (Homo ergaster), Родезийский человек (Homo rhodesiensis), Азию — Человек прямоходящий (Homo erectus) и Европу — Человек-предшественник (Homo antecessor), Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) и Неандерталец (Homo neanderthalensis), можно заявить, что они имели средний и выше среднего рост, по большей части на протяжении двух миллионов лет. Тем не менее, исследователи утверждают, что среди каждого населения они смогли зафиксировать высокого или очень высокого человека.

По их мнению, это говорит о том, что рост рода Хомо оставался более или менее стабильным в течение 2 миллионов лет до появления «новаторских видов» в Африке, примерно 200000 лет назад. Это был Человек разумный (Homo sapiens), который изначально был выше, чем любой другой вид, существующий в то время.

«Объяснение можно найти в общих морфологических изменениях в организме, которые сложились в нашем виде по сравнению с нашими предками. Хомо сапиенс имел стройное тело, лёгкие кости, длинные ноги и высокий рост», — добавляет исследователь.

Лёгкое тело помогло выжить

Учёные зафиксировали ряд преимуществ, которые сделали биотип Человека разумного более гибким. Они включают терморегуляцию, питание и макияж, но в глазах экспертов, самое большое преимущество для нового вида сыграли выносливость и энергия.

Карретеро Диас указывает, что «не только большие ноги, узкие бедра, лёгкие кости и высокий рост указывают о наименьшей массе тела (меньше мышечных жиров). Больший шаг и более низкие затраты энергии при движении тела (ходьба или бег), также сыграли значительную роль».

Этот анатомический тип мог бы быть весьма выгодным с точки зрения выживания в Евразии в эпоху верхнего плейстоцена, когда двум интеллектуальным видам (кроманьонцы и неандертальцы) пришлось столкнуться при сложных климатических условиях и резких изменениях в экосистемах.

Опубликовано: 06.06.2012 в 20:28

Добавить комментарий