Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Мозг получает информацию довольно аккуратным способом

orchestra_of_synapses

Согласно учёным из Университета Буффало (University of Buffalo), исследования которых должны появиться 6-го июня 2012-го года в журнале «Neuroscience», головной мозг получает информацию от ушей удивительно аккуратным способом, сообщает «labscience.ru».

Исследование фокусируется на участке мозга, называемом кохлеарным ядром — первая станция на пути информации, поступающей из ушей в головной мозг. В частности, в исследовании рассматриваются крошечные биологические структуры, называемые синапсами, которые передают сигналы от слухового нерва до кохлеарного ядра.

Главное открытие: рассматриваемые синапсы не сгруппированы в случайном порядке. Вместо этого, как и музыканты оркестра, сидящие на своих собственных местах, синапсы между собой связаны ключевой особенностью: пластичностью.

Пластичность отвечает за то, как быстро синапс бежит по поставке нейромедиатора, который используется для передачи сигналов. Также, пластичность может повлиять на чувствительность синапса к разным по качеству звукам. Синапсы, которые занимаются поставками могут быстро предоставить полезную информацию о том, когда начал издаваться звук, в то время как синапсы, которые выпускают нейромедиатор в более скромном темпе, могут обеспечить лучшими чертами, такими как тембр, которые сохраняются в течение продолжительности звука.

Доцент Мэтью Сю-Фридман из Университета Буффало, возглавлявший исследование, заявил, что данные результаты навевают новые вопросы о физиологии слуха.

«Исследования показывают, что синапсы в кохлеарном ядре расположены по мере пластичности, но пока ещё учёные не могут объяснить, почему это расположение является выгодным», — сказал он.

«Данная модель безусловно важна, потому что синапсы сортируются на основе пластичности», — сказал Сюй-Фридман, член Департамента биологических наук в Университете Буффало. «Если заглянуть в картотеку, то можно увидеть большое количество карточек лежащих вместе. То, что они вместе — это важно, но у нас пока нету ответа на вопрос: почему?».

В исследовании, Сю-Фридмна и научного сотрудника профессора Ян Хуа использовались части головного мозга мышей для изучения около 20 клеток в кохлеарном ядре, названных густыми клетками, которые получают информацию от синапсов, прикреплённых к волокнам слухового нерва.

«Эксперименты показали, что каждая густая клетка была связана с сетью синапсов с аналогичной пластичностью. Это означает, что густые клетки сами по себе могут стать специализированными, развивая уникальную чувствительность к конкретным особенностям звука», — сказал Сю-Фридман.

Исследование намекает, что кохлеарные ядра не могут быть только частью головного мозга, где синапсы расположены по пластичности. Исследователи также обнаружили это явление в возбуждающих синапсах мозжечка.

«Одна из причин этого, которая возможно не была замечена ранее состоит в том, что измерение пластичности двух различных синапсов на одну клетку, технически является довольно трудным процессом» — закончил Сю-Фридман.

Опубликовано: 06.06.2012 в 15:46

Добавить комментарий