Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Исследования: комары способны летать при сильном дожде

mosquitoes

Комары, возможно, являются самым крупнейшим неудобством в период лета. Спреи, пестициды, свечи цитронеллы — ничто, как кажется, не способно полностью удержать кровососущих насекомых. Даже если одна капля весит в 50 раз больше комара, то насекомое, как ни странно бы это не казалось, всё равно способно летать под сильным ливнем. Исследователи «Georgia Tech» применили высокоскоростную видео съёмку, с помощью которой они определили как это возможно, сообщает «labscience.ru».

Пронаблюдав за данным явлением они обнаружили, что обладая сильным экзоскелетом и в добавок малой массой тела, комары становятся непроницаемыми при падении на них капель дождя.

Команда исследователей во главе с доцентом машиностроения Дэвидом Ху и его аспирантом Эндрю Дикерсоном обнаружили, что комары получают совсем низкие силы воздействия дождевых капель, так как масса комаров «заставляет» дождевые капли терять небольшой импульс от произведённого удара.

«Самым удивительным в рамках этого проекта было увидеть надёжность, которой обладает этот небольшой летун во время дождя», — сказал Дикерсон.

«Допустим, если всё тоже самое перенести на человеческий рост, то в конечном счёте человек бы не выжил. Это сравнимо с тем, если бы человека сбила машина».

То, что узнали учёные в ходе исследования о полёте комара, теперь может быть использовано для повышения дизайна и особенностей микролетательных аппаратов, которые всё чаще используются сотрудниками правоохранительных и военных органов в области эпиднадзора и поисково-спасательных операций.

Чтобы изучить, как комары способны летать в дождь, группа исследователей построила некую арену полёта, состоящую из небольшой клетки, покрытой акриловой сеткой, обладающей отсеком для доступа капель воды и поместили в неё комаров. Учёные использовали струю воды, дабы имитировать скорость потока дождя. Далее стали наблюдать, как шесть комаров летали в этом потоке. В конечном итоге, все комары выжили.

«Сила столкновения должна быть равна сопротивлению, применяемому насекомыми», — сказал Ху Цзиньтао. «Комары и вовсе не сопротивляются, а просто плывут по течению».

Команда сняла свободно летающих комаров, которые были подвергнуты каплям дождя. Они обнаружили, что при столкновении комары «привязываются» к передней части капли. «Но чтобы выжить, комар в конечном итоге должен отделиться от передней части этой капли», — сказал Ху Цзиньтао.

«Комары легко справляются с этой задачей, используя свои длинные лапки и крылья, которые действуют в качестве силы сопротивления, чтобы развернуть комара от точки опоры с каплей. Это очень необходимо. В противном же случае, комар будет брошен на землю со скоростью падающей капли».

Результаты данного исследования были изложены 4-го июня 2012-го года в «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Опубликовано: 05.06.2012 в 23:30

Добавить комментарий