Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Некоторые виды бабочек особо уязвимы к изменению климата

some_butterfly

В недавнем исследовании, касающемся влияния изменения климата на бабочек, учёные предположили, что некоторые виды бабочек способны адаптироваться намного лучше, чем другие, пригодные для опыления виды, сообщает «labscience.ru».

В исследовании, опубликованном в «Ecological Entomology», были рассмотрены изменения в жизненном цикле бабочек на различных возвышениях горного хребта в центральной Испании. Они послужили в качестве модели для некоторых изменений, которые, как ожидается, появятся в связи с потеплением температуры, особенно в горных ландшафтах.

Исследователи обнаружили, что некоторые виды бабочек, которые, как правило, появляются в конце года или те, которые обитают на вершинах гор, эволюционировали, чтобы иметь дело с более коротким удобным моментом для воспроизведения и в результате чего они смогут испытать затруднения, вызванные климатом (потепление) по сравнению с теми, которые появляются на более длительный период времени.

«Насекомые и растения — это основа в пищевой пирамиде, которая чрезвычайно важна. Но, как ни странно, им уделяется мало внимания при изучении экологических последствий с изменением климата», — сказал Хавьер Г. Иллан из «Department of Forest Ecosystems and Society» при Университете штата Орегон (Oregon State University).

«Сейчас мы уже ожидаем локализованное вымирание третей части видов бабочек, так что в этом случае мы должны понять, как изменения климата повлияет на те виды, которые останутся в живых», — сказал он. «Это исследование дало чёткую ясность на то, как некоторые из них будут становиться гораздо сильными, по сравнению с другими видами.

Бабочки станут особенно чувствительными к изменению климата», — сказал Иллан, «и создадут хорошую модель для изучения широкого круга экологических эффектов, связанных с насекомыми».

Их время полёта соответствуют показателям будущего реагирования на изменения климата.

Данное исследование было проведено группой Иллана в мадридском Университете имени Рея Хуана Карлоса (Rey Juan Carlos University). В течение пяти лет он рассматривал 32 вида бабочек на различных высотах средиземноморского хребта.

Опубликовано: 05.06.2012 в 23:01

Добавить комментарий