Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Роботы будут быстро реагировать на человеческие жесты

new_algorithms

Новые интеллектуальные алгоритмы могут помочь роботам быстро распознавать и реагировать на человеческие жесты. Исследователи из сингапурского Института инфокоммуникационных исследований (Institute for Infocomm Research — A*STAR) создали компьютерную программу, которая быстро и точно распознаёт человеческие жесты, сообщает «labscience.ru».

Многие произведения научной фантастики представляют нашему вниманию роботов, которые могут непосредственно взаимодействовать с людьми для обеспечения различными услугами и даже здравоохранением. В настоящее время робототехника находится на стадии, когда некоторые из этих идей могут быть реализованы, но по-прежнему трудно создавать роботов, которые будут просты в эксплуатации.

Одним из вариантов, является обучение роботов распознавать и реагировать человеческие жесты. Однако, на практике это очень трудно, потому что простой жест, такой как взмах рукой, производимый разными людьми может показаться совершенно другим. Дизайнеры должны развивать интеллектуальные компьютерные алгоритмы, которые смогут идентифицировать общие образцы движения и правильно их связывать с индивидуальными командами.

Теперь же, Руй Ян и его коллеги из сингапурского Института инфокоммуникационных исследований, приспособили когнитивную модель памяти, называемую локальным аттрактором сети (LAN) для разработки новой системы, которая быстро и точно распознаёт жесты, и требует совсем небольшого обучения.

«Поскольку многими социальными роботами будут управлять обычные пользователи, очень важно, чтобы роботы были оснащены естественными интерфейсами для взаимодействия с людьми», — говорит Ян. «Жесты являются очевидным и естественным средством человеческого общения. Наша система распознавания жестов требует лишь небольшого количества данных для обучения, а также позволяет избежать утомительного процесса обучения».

Ян и его сотрудники проверили своё программное обеспечение, объединив его с «ShapeTape» — специальная куртка, которая снабжена волоконно-оптическими и инерциальными датчиками для мониторинга изгиба рук. Они запрограммировали «ShapeTape» для получения данных (80 раз в секунду) из трёхмерной модели плеч, локтей, запястья и применили скоростные пороги для определения начала жестов.

При проведении тестов, пять человек, носивших куртку «ShapeTape» использовали её для управления виртуальными роботами с помощью простых движений рук, давая такие команды, как вперёд, назад, быстрее или медленнее. Исследователи обнаружили, что 99.15 % жестов были правильно переведены их системой. Помимо всего прочего, в систему очень легко добавить новые команды, демонстрируя новый жест всего лишь несколько раз.

На следующем этапе в совершенствовании системы распознавания жестов, учёные хотят позволить людям управлять роботами без необходимости носить специальные устройства. В настоящий момент Ян и его коллеги решают эту проблему, заменяя куртку «ShapeTape», чувствительными к движению камерами.

«В настоящее время мы строим новую систему распознавания жестов, подключив метод Microsoft Kinect», — говорит Ян. «Мы осуществим предложенную систему на автономном роботе, чтобы проверить её удобство и простоту использования в контексте с реалистической сервисной задачей!».

Опубликовано: 03.06.2012 в 00:04

Добавить комментарий