Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Древнейшие свидетельства социального неравенства в Европе

differential_access_land

Наследственное неравенство началась более 7000 лет назад в начале эпохи неолита. Об этом свидетельствуют новые доказательством того, что фермеры погребённые со своими инструментами имели более полный доступ к земельным угодьям, чем те, которые были похоронены без них, сообщает «labscience.ru».

Исследования, проведённые археологами из Кардиффского (Cardiff University) и Оксфордского университетов (University of Oxford), были опубликованы в «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS), 28-го мая 2012-го года.

Изучив более 300 человеческих скелетов с мест, расположенных по всей Центральной Европе, профессор Алекс Бентли и международная команда коллег, финансируемая «Arts and Humanities Research Council» обнаружила доказательства отличительного доступа к земле среди первых фермеров эпохи неолита — это самые ранние из найденных доказательств.

При изотопном анализе скелетов, который указывает места происхождения, стало ясно, что у мужчин похороненных с каменными тёслами переменная изотопа была меньше, чем у мужчин, похороненных без тёсла. Это говорит об одном: похороненные с тёслами фермеры имели более полный доступ и, вероятно к более лучшим участкам земли.

«Люди похороненные с тёслами жили на продукты питания, выращенные в областях леса, с щедрой и плодородной почвой, одобренной ранними фермерами. Это означает, что у них был полный доступ к привилегированным областям сельского хозяйства», — сказал профессор археологии и антропологии в Бристольском университете (University of Bristol), Алекс Бентли.

Анализ изотопов стронция также показал, что в начале неолита женщины чаще, чем мужчины, рождались за пределами тех районов, где были найдены их тела. Это является сильным указанием патрилокальности — норма брачного поведения, при котором молодые проживают в том районе, где жил или живёт отец мужа.

Эти новые данные, полученные из скелетов согласуется с другими археологическими, генетическими, антропологическими и даже языковыми свидетельствами патрилокальности в Европе в эпоху неолита. Полученные результаты имеют значение для генетического моделирования, как расширялась человеческая популяции в эпоху неолита. Оказанное влияние мужским полом и статусные различия рассматривались, как решающие.

«Наши результаты, вместе с археологическими исследованиями, указывают на ранних земледельцев Германии в эпоху неолита и предполагают, что происхождение отличительного доступа к земле можно проследить до начала эпохи неолита, а не только в более поздний период, когда о неравенстве между поколениями чётко свидетельствовали захоронения и материальная культура», — поделился профессор Бентли.

«В Европе наследственная собственность появилась в эпоху неолита (земля и скот) и сразу же после неё зародилось имущественное неравенство. Пройдя через бронзовый и железные века, имущественное неравенство увеличилось, но «семена» этого неравенства были посеяны ещё в эпоху неолита».

Опубликовано: 31.05.2012 в 13:48

Добавить комментарий