Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Корейская мумия: разгадан генетический код гепатита В

korean_mummy

Новое открытие мумифицированного корейского ребёнка с относительно сохранёнными органами позволило израильско-южнокорейской научной команде провести генетический анализ печени, который показал наличие уникального вируса «Гепатита В», распространённого в Юго-Восточной Азии, сообщает «labscience.ru».

Дополнительный анализ древних геномов вирусного «Гепатита В» может быть использован в качестве модели для изучения развития хронического гепатита и помочь понять, каким образом произошло распространение вируса от Африки до Восточной Азии. Анализ также может пролить свет на миграционный путь «Гепатита В» на Дальнем Востоке из Китая и Японии в Корею, а также в других регионах Азии и Австралии, где он явился основной причиной цирроза и рака печени.

Реконструкция древнего генетического кода вируса «Гепатита В» — это старейший полный вирусный геном, описанный в научной литературе.

Об этом было изложено 21-го мая 2012-го года в издании научного журнала «Hepathology» группой исследователей из школы Ветеринарной Медицины им. Корета при Еврейском университете в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem), Университета Данкук (Dankook University) и Сеульского национального университета (Seoul National University) в Южной Корее.

Проведённый радиоуглеродный анализ одежды мумии показал, что мальчик жил в 16-ом столетии во времена правления корейской династии Чосон. Вирусные ДНК, взятые при проведении биопсии печени, позволили учёным сопоставить весь древний вирусный геном «Гепатита В».

Используя современные молекулярно-генетические методы, учёные сравнили древние последовательности ДНК с современными вирусными геномами, которые, как предполагают учёные, имеют чёткие различия. Изменения в генетическом коде образуются в результате спонтанных мутаций и, возможно, из-за экологического давления во время вирусного эволюционного процесса. На основании наблюдений за показателями мутаций, исследователи пришли к выводу, что вирус «Гепатита В» возник от 3000 до 100000 лет назад.

Вирус «Гепатита В» передаётся через контакт с инфицированным организмом, то есть от матери к ребенку, половым путём или внутривенными инъекциями. По данным «Всемирной организации здравоохранения» существует более 400 миллионов носителей вируса по всему миру, преимущественно это в Африке, Китае и Южной Корее, где 15% населения являются переносчиками вируса.

В последние годы всеобщая иммунизация новорождённых против «Гепатита В», проводимая в Израиле и в Южной Корее, привела к массовому снижению распространения инфекции.

Полученные достижения являются результатом совместных усилий доктора Джилы Kахилы Бар-Галь из Еврейского университета, профессора Даниэля Шоувел из Медицинского центра Хадасса и Еврейского университета, доктора Mиенг Ю. Ким из Университета Данкук, Сеок Джу Сеона из Мемориального музея, доктора Донг Хун Шина из Сеульского национального университета, а также профессора Марка Спайгермана из отдела паразитологии в Еврейском университете и доктора Пол Р. Гранта из отдела вирусологии в Университетском колледже Лондона (University College London, UCL).

Опубликовано: 30.05.2012 в 22:42

Добавить комментарий