Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Исследование: нахмуренные брови намекают о злом персонаже

instinct_kick

Новые исследования учёных из Уорикского университета (University of Warwick) могут объяснить, почему в мультфильмах у злых персонажей нахмуренные брови и заострённый подбородок, сообщает «labscience.ru».

В статье под названием «Эмоции» (Emotion), опубликованной в журнале «Американской психологической ассоциации» (American Psychological Association), доктора Деррик Ватсон и Элизабет Блегров провели серию экспериментов с добровольцами, чтобы выяснить, как простые геометрические формы могут передать положительные или отрицательные эмоции.

Предыдущие исследования этих учёных показали, что люди в толпе могли разглядеть лицо с отрицательной мимикой быстрее, чем с положительной или нейтральной. Исследователи провели серию экспериментов, при которых они смогли зафиксировать реакцию добровольцев на компьютерные изображения. Они показали положительную, отрицательную и нейтральную мимики, которые сопровождались формой бровей в виде треугольника, смотрящего то вверх, то вниз, вовнутрь и наружу. Это последнее исследование показывает, что опускающиеся брови имеющие форму похожую на треугольник, привлекают внимание так же быстро, как негативная мимика лица.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что простые геометрические формы бровей способны заострить на себе внимание, особенно если эти формы сопровождающиеся отрицательной или положительной мимикой лица», — сказал Доктор Ватсон.

«Наше исследование показывает, что нахмуренные вниз брови передают негативные эмоции, которые в свою очередь мы можем воспринимать, как угрозу».

Доктор Блегров добавила: «Если мы смотрим на героев мультфильмов, то классические злодеи очень часто имеют злые брови, которые как будто срастаются на переносице. Каким-то образом это может объяснить, почему мы связываем нахмуренные брови с негативными лицами. Эти фигуры соответствуют нашим собственным чертам лица, и мы подсознательно ассоциируем нахмуренные брови со злым по характеру человеком».

Опубликовано: 30.05.2012 в 20:56

Добавить комментарий