Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Новые технологические схемы, основанные на ионах и молекулах

ions_and_molecules

Клас Тубрандт, докторант органической электроники в Линчёпингском университете (Linkoping University), расположенном в Швеции, разработал интегрированный химический чип, сообщает «labscience.ru».

Данные результаты только что были опубликованы в журнале «Nature Communications».

Исследования группа «Organic Electronics» в Линчёпингском университете ранее разработала ионные транзисторы для транспортировки, как положительных, так и отрицательных ионов, а также биомолекул. Тубрандту теперь удалось объединить оба типа транзисторов в дополнительные схемы, по аналогии с традиционной кремниевой электроникой.

Преимуществом химических схем является то, что носитель заряда состоит из химических веществ с различными функциями. Это означает, что теперь у нас есть новые возможности для контроля и регулирования трактов клеток в организме человека.

«Например, мы можем посылать сигналы в мышечные синапсы, где сигнальная система не может работать по какой-либо причине. Мы знаем работу нашего чипа с общими сигнальными веществами, например, ацетилхолином», — говорит Магнус Берггрен, профессор кафедры органической электроники и руководитель исследовательской группы.

Развитие ионных транзисторов, которые могут контролировать и транспортировать ионы и заряженные биомолекулы, было начато 3 года назад Тубрандтом и Берггреном. Транзисторы тогда использовались учёными из Каролинского института (Karolinska Institutet) для контроля поставки сигнального вещества ацетилхолина к отдельным клеткам. Полученные результаты были опубликованы в «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Совместно с Робертом Форхгеймер, профессор Тубрандт делает следующий шаг в разработке химических чипов, которые также будут содержать логические элементы, такие как «NAND», которые позволят выстраивать любые логические функции.

Его прорыв создаёт основу для совершенно новой технологической схемы, основанной на ионах и молекулах, вместо электронов и дырок.

Опубликовано: 29.05.2012 в 19:33

Добавить комментарий