Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Земля восстановилась от катаклизма за 10 миллионов лет

mass_extinction

Последнее исследование показало, что Земле потребовалось около 10 миллионов лет, чтобы оправиться после самого большого массового вымирания видов, сообщает «labscience.ru».

250 миллионов лет назад жизнь была почти уничтожена, и только 10 процентов растений и животных смогли сохраниться. В настоящее время проходит много обсуждений на тему того, как быстро жизнь оправилась от этого катаклизма.

Недавние доказательства быстрого прихода в нормальное состояние были опубликованы доктором Джун-Цян Чэнь из Китайского университета наук о Земле (China University of Geosciences in Wuhan) в Ухане и профессором Майклом Бентоном из Бристольского университета (University of Bristol). В статье, вышедшей 27-го мая 2012-го года в «Nature Geoscience», сказано, что по предположениям учёных время для восстановления после переломного процесса заняло почти 10 миллионов лет.

Очевидно, что тут существуют две причины задержки: интенсивность катаклизма и продолжительные тяжёлые условия на Земле после первой волны.

Катаклизм пермского периода, безусловно, является самым драматическим биологическим катаклизмом, повлиявшим на жизнь, так как он был вызван рядом физических и экологических потрясений — глобальное потепление, кислотные дожди, окисление океана и океанических аноксии. Этого было достаточно, чтобы уничтожить 90 процентов живых существ на земле и в море.

Доктор Чень сказал: «Трудно себе представить, сколько было уничтожено живых организмов. И, конечно же, никто не сомневается, что это был самый большой разгром, с которым когда-либо сталкивались живые существа».

Некоторые группы животных обитавшие на море и на суше быстро оправились и только начали восстанавливать свои экосистемы, как снова пострадали от дальнейшего спада. Жизнь действительно не могла восстановиться на ранних стадиях, так как экосистемы ещё не были устойчивыми.

Бентон, профессор палеонтологии в Бристольском университете, сказал: «Жизнь, как казалось, возвращается в нормальное русло, и вот снова бьёт очередной удар, и только после этого потихоньку стали возвращаться нормальные условия. На это потребовалось примерно 10000000 лет».

И вот, спустя большое количество времени экологические удары перестали представлять собой серьёзные проблемы. В море появились новые группы, такие как родовые крабы и омары, а также первые морские рептилии легли в основу будущих, современных экосистем.

Профессор Бентон добавил: «Мы часто рассматриваем массовые вымирания, но в этом случае оно является наиболее разрушительным, и иногда кажется, что жизнь уже не восстановить».

И подводя итоги мы добавим, что причинами уничтожения явились — глобальное потепление, кислотные дожди, окисление океана — это словосочетания, которые по-прежнему пугают современного человека. Но, как бы это не выглядело странно, кое-что мы можем извлечь из этих древних и страшных событий».

Опубликовано: 29.05.2012 в 18:43

Добавить комментарий