Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Древнейшие свидетельства евреев на Пиренейском полуострове

placajudia

При раскопках археологи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller University Jena) обнаружили некоторые из самых старых археологических доказательств еврейской культуры на Пиренейском полуострове на юге Португалии, недалеко от города Силвиш (Алгарви), сообщает «labscience.ru».

На мраморной плите, имеющей размер 40х60 сантиметров имеется надпись «Yehiel» и несколько последующих букв, которые до сих пор не расшифрованы. Йенские археологи считают, что новое открытие может быть надгробной плитой. Рога, найденные в непосредственной близости от надгробной плиты предоставили ключ для определения возраста.

«Датирование органического материала рогов радиоуглеродным анализом с уверенностью заявляет возраст — приблизительно 390 год нашей эры», — объясняет руководитель раскопок доктор Деннис Граен из Йенского университета.

Самым ранним археологическим свидетельством еврейского населения в районе современной Португалии до сегодняшнего дня была надгробная плита с латинской надписью и изображением меноры (семисвечника) — 482-ой год нашей эры. Самая ранняя известная еврейская надпись до сих пор относятся к 6-му или 7-му веку нашей эры.

За три года команда из Йенского университета участвовала в раскопках римской виллы в Португалии, обнаруженной несколько лет назад археологом Хорхе Коррейя из округа Силвиш, во время археологического исследования недалеко от деревни Сан-Бартоломеу де Мессайнс (Силвиш). Целью проекта был поиск доказательств о жизни в нижней части римской провинции Лузитания. Несмотря на то, что побережье португальского региона было довольно хорошо изучено, всё равно ещё очень мало известно об этом регионе. Новое открытие создаёт дополнительные головоломки.

«Мы действительно надеялись обнаружить латинскую надпись, когда переворачивали надгробную плиту», — заявил участник раскопок Хеннинг Ваберзих. Но, никаких надписей так и не было найдено и ничего не известно о личностях жителей. Только после долгих исследований йенские археологи выяснили, на каком языке была написана надпись, к тому же вырезана она была не с особой осторожностью.

«Пока мы искали специалистов из Йены и Иерусалима, которые могли бы помочь в расшифровке надписи, решающий ключ пришёл из Испании», — поделился Деннис Граен. «Жорди Казанова Миро из Национального музея Каталонии в Барселоне — известный эксперт по надписям на иврите на Пиренейском полуострове. Он подтвердил, что еврейское имя может быть прочитано как «Yehiel» (Йехиэль), — имя, упомянутое в Библии.

«Мало того, в этом случае удивительна не только ранняя дата, но и место открытия: никогда прежде еврейские артефакты не находили в римской вилле», — объясняет йенский археолог.

В то время в Римской империи евреи обычно писали на латыни, так как опасались репрессивных мер. Иврит, такой же, как на мраморной плите, вновь стал использоваться только после упадка Римской империи, то есть с последующей миграцией народов в 6-ом или 7-ом веке нашей эры.

«Мы также были удивлены обнаружением следов римлян — романизированные лузитаны (romanised Lusitanians) и евреев, живущих вместе в сельской местности», — говорит Деннис Граен.

Информация о численности еврейского населения в регионе в целом в основном передаётся из писания.

«Во время церковного совета в испанском городе Эльвира (примерно 300 год нашей эры) впервые были изданы правила взаимоотношений между евреями и христианами. Это означает, что уже в то время на Иберийском полуострове должно было быть сравнительно большое количество евреев», — объясняет Деннис Граен.

Но, археологические свидетельства считаются пропавшим без вести до сих пор. «Мы знали, что в средние века недалеко от наших раскопок в городе Силвиш существовала еврейская община. Она просуществовала до изгнания евреев в 1497-ом году». Летом йенские археологи ещё раз приступят к выполнению своих работ. На данный момент они раскопали 160 квадратных метров виллы, но после проверки стало ясно, что большая часть корпуса по-прежнему находится под землёй.

«В конечном счёте мы хотим больше узнать о людях, которые проживали на этом месте», — сказал Граен. «И конечно же, мы хотим решить вопросы, связанные с надписью на иврите».

Опубликовано: 29.05.2012 в 00:41

Добавить комментарий