Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Раннее прибытие современного человека юго-западе Германии

geissenklosterle

Новые радиоуглеродное датирование человеческого поселения в пещере Гайсенклёстерле (Geißenklösterle), расположенной в Швабском Альбе на юго-западе Германии знаменуют о раннем прибытии современных людей и более раннем появлении искусства и музыки, чем считалось до недавнего времени, сообщает «labscience.ru».

Все материалы, касающиеся данного исследования были опубликованы исследователями из Оксфорда и Тюбингена в журнале «Эволюция человека» (Journal of Human Evolution). Новые даты были выявлены благодаря усовершенствованным методам по удалению загрязнения с материалов.

По оценкам учёных, возраст отложений колеблется между 42000 — 43000 лет — начало ориньякской культуры — первой, при которой появился широкий спектр изобразительного искусства, музыки и других ключевых нововведений. Полный спектр этих нововведений был создан примерно 40000 лет назад.

Новое радиоуглеродное датирование отодвигает появление ориньякской культуры ещё на несколько столетий назад. Ранние ориньякские отложения в Германии, являются предшественником ориньякских отложений из Италии, Франции, Англии и других регионов. Эти результаты согласуются с гипотезой Дунайского коридора, который постулирует, что современные люди мигрировали в Европу и быстро двинулись вверх по Дунаю.

Пещера Гайсенклёстерле, является одной из нескольких пещер в Швабском Альбе, которая сохранила важные примеры личных украшений, изобразительного искусства, мифических образов и музыкальных инструментов. Новые даты из Гайсенклёстерле, совместно с существующими датами, использующими термолюминесценцию, подтверждают древность швабского Ориньяка.

Новые даты показывают, что современные люди пришли на Верхний Дунай при экстремально холодных климатических фазах, названных событием H4, датированным примерно 40000 лет назад. Ранее исследователи утверждали, что современные люди первоначально мигрировали вверх по Дунаю сразу же после событий H4. По мнению учёных современный человек пришёл на юго-запад Германии во время последней лёгкой фазы Ледникового периода. В этот период коренным населением на юго-западе Германии были неандертальцы. Несмотря на значительные усилия по выявлению археологических подписей взаимодействия между неандертальцами и современными людьми, исследователям ещё предстоит определить признаки культурных связей между этими группами в регионе Верхнего Дуная.

Эти результаты указывают на Верхний Дунай, как на вероятную родину Ориньяка с швабской пещерой, производящей самый ранний отчёт технологических и художественных новшеств, которые характерны для этого периода. Многие ли отложения задокументированные в Швабии были подвержены климатическому стрессу, конкуренцией между современными людьми и неандертальцами или другими социально-культурными динамиками, по прежнему остаётся в центре внимания исследования археологов из Тюбингена и Оксфорда.

Это имеет важное значение для создания надёжной хронологии и проверки гипотезы, чтобы объяснить появление современного человека в Европе и процессы, которые привели к широкому спектру культурных инноваций, включая появление изобразительного искусства, музыки и исчезновение неандертальцев.

Опубликовано: 28.05.2012 в 23:03

Добавить комментарий