Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Создана карта оптических переходов углеродистых нанотрубок

peking_university

Совместная исследовательская группа под руководством профессора Ван Фэна из Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley) и профессор Ван Энге из Пекинского университета (Peking University) разработали карту оптических переходов углеродных нанотрубок, сообщает «labscience.ru».

Однослойные углеродистые нанотрубки (ОУН) являются представителями одномерной (1D) системы наноматериалов. Они идеально подходят для изучения физики, а благодаря их структурной целостности и физическому разнообразию они предоставляют материалы для фотоники и наноэлектроники.

Исследовательская группа продемонстрировала обширную и точную карту, которая отображает структуру ОУН с независимой идентификацией оптических переходов и индексы хиральности более, чем в 200 индивидуальных нанотрубках. Эта карта может быть использована в качестве основы для фотонных, электронных и спектроскопических нанотрубок. Киральный индекс нанотрубок способен идентифицироваться без всякого сомнения, если будут известны его оптические резонансы.

Кроме того, эта карта открывает путь к систематическому изучению многих явлений в нанотрубках, имеющих различный тип и диаметр. Систематическое изучение оптических изменений резонанса, индуцированного электронным взаимодействием в различных нанотрубках, показало, что перенормировка скорости Ферми в металлической нанотрубки такая же, как и в полупроводниковых одностенных углеродных нанотрубках. Однако, с увеличением диаметра нанотрубки монотонно увеличивается перенормировка скорости Ферми.

Это странное поведение представляет собой идеальные эффекты ближнего и дальнего электрон-электронного взаимодействия. Это странное поведение, по большому счёту, значительно для отличающихся низкоразмерных материалов. Данная карта может быть использована в качестве ценной ссылки для следующего поколения, связанного с энергетикой.

Опубликовано: 26.05.2012 в 17:11

Добавить комментарий