Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные разработали ультрачувствительный нанодатчик

nanostructured_sensor

Группа исследователей, возглавляемая Валерием Келлером из «Laboratoire des Materiaux» совместно с Денисом Спитцером из Франко-германского научно-исследовательского института Сент-Луиса (French-German Research Institute of Saint Louis) разработали микромеханический датчик на основе сверхчувствительного органа восприятия самца моли-шелкопряда, который используется для обнаружения молекул феромонов, выпущенных самками, сообщает «labscience.ru».

Этот орган восприятия имеет большие антенны, покрытые чувствительными нейронами, которые содержат пористые волосинки, называемые сенсиллами. Для производства новых датчиков исследователи использовали микрокантилеверы. Для повышения чувствительности микрокантилеверов и надёжного обнаружения взрывчатых веществ, таких как тринитротолуол (TNT), исследователи оборудовали их антеннами, такими как у бабочки.

Учёные использовали слой плотных трёхмерных нанотрубок из диоксида титана для нанесения его на микрокантилеверы. Нанотрубки расположены также вертикально, как сенсиллы у бабочки. Эта новая структура улучшает соединение диоксида титана с материалами, содержащими нитрогруппы, которые являются основными для тринитротолуола и других взрывчатых веществ. Также структура существенно увеличивает удельную поверхность микрокантилеверов и с открытой структурой трубок, повышает массовые движения, в итоге обеспечивая быстрым ответом от датчика.

Диаметр нанотрубки составляет около 100 нанометров, длина 1700 нм и 20 нм толщина стенки. Каждый микрокантилевер может вместить до 500000 нанотрубок. Чтобы проверить их микромеханический датчик, методом нагревания небольших кристаллов учёные произвели пар тринитротолуола.

В настоящее время научно-исследовательская группа участвует в развитии избирательной системы датчика, которая поможет обнаружить взрывчатые вещества и другие газы с помощью данного процесса.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Angewandte Chemie».

Опубликовано: 26.05.2012 в 15:20

Добавить комментарий