Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёные: наночастицы оксида азота против ожоговых инфекций

candida_albicans

Грибок «Кандида альбиканс» (Candida Albicans) является главной причиной ожоговых инфекций. Распространение инвазивного (агрессивного) кандидоза при ожогах колеблется в широких пределах. Но в 23% случаев тяжёлая инфекция несёт за собой смерть, сообщает «labscience.ru».

Последнее клиническое исследование, опубликованное в «Frontiers Microbiology» (Применение наночастиц оксид азота для лечения ожоговой инфекции Кандида альбиканс), показало, что наночастицы оксида азота обладают антибактериальными свойствами, а также ускоряют заживление ран и эффективны в очистке кандидозной инфекции ожога у мышей.

«Нам известно, что наночастицы оказывают прямое противогрибковое действие, которое может модулировать иммунную реакцию, а также является важным регулятором при заживлении ран», — поделился доктор Луис Мартинес, доцент кафедры медико-биологических наук в Университете Лонг-Айленда (Long Island University) и главный автор данной статьи.

Используя модель ожога мыши, мы увидели, что оксид азота (NO) проявил противогрибковую активность против «Кандида альбиканс». Как показало лабораторное исследование, оксид азота остановил рост и морфогенез данной инфекции. Кроме того, на подопытных животных оксид азота оказал ускоряющие свойства в заживлении ран. Гистологическое исследование поражённой ткани показало, что после лечения оксид азотом произошло изменение лейкоцитарной инфильтрации, которое свело к минимуму грибковые поражения и уменьшило снижение коллагена.

Это крайне важно для разработки максимально эффективной инновационной терапии против патогенных грибков, которая максимально ограничит случаи заболеваемости, а в конечном счёте и смертность, плюс ко всему улучшив возможности при лечении этих инфекций.

Новая нанотехнология представляет собой безграничный «проспект» для преодоления трудностей в медицине.

Это исследование представляет собой одно из многих клинических исследований, демонстрирующих эффективность оксид азота в качестве антибактериального препарата, а также и катализатора для быстрого заживления ран.

«Очень интересно исследовать новые технологии, имеющие чёткие клинические потенциалы, которые в ближайшем будущем будут использоваться для борьбы с кожными инфекциями и мягкими тканями», — сказал доктор Мартинес.

Опубликовано: 26.05.2012 в 14:36

Добавить комментарий