Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Пролит свет на коррелированную электронную динамику

c

Учёные из Канзасского государственного университета (Kansas State University) и международная команда исследователей теперь имеют прекрасную возможность наблюдать двойные события за ионизацией по аттосекундной шкале времени, тем самым прокладывая путь для лучшего понимания во взаимодействиях между светом и веществом, сообщает «labscience.ru».

Исследователи также обнаружили, что те самые события ионизации происходят немного раньше, чем считается до этого. Это открытие полезно тем, что с его помощью можно будет лучше изучить коррелированную электронную динамику, которая, в свою очередь, описывает взаимодействия между двумя электронами.

Среди членов исследовательской группы Канзасского Университета присутствовали: Нора Джонсон, Ицик Бен-Ицхак и Матиас Клинг. Все они являются сотрудниками лаборатории Джеймса Р. Макдональда (James R. Macdonald Laboratory). Матиас Клинг является главным руководителем данного исследования.

Джонсон сообщила, что в исследовании был проведён анализ коррелированных электронов, способных отделяться от молекулы или атома, а также двигаться в противоположных направлениях. Кроме того, также можно будет определить, несёт ли электрон всю энергию или же энергию, разделённую поровну между ними.

Двойная ионизация заключается в удалении двух электронов от атома при помощи мощного лазерного импульса. В лазерном поле двойная ионизация протекает в последовательном порядке, в котором электроны удаляются один за другим под воздействием лазерного импульса.

В данном исследовании учёные наблюдали за непоследовательным двойным процессом ионизации, в котором лазер вытесняет один электрон, который возбуждается и проносится над вторым электроном, чтобы возбудить и его. Далее лазер вытесняет второй электрон.

В этом исследовании лазерный импульс был направлен на атомы аргона. Исследователи наблюдали за одним из тысячи атомов непоследовательной двойной ионизации и за удалением второго электрона, которое произошло при 200 аттосекундах до того момента, как лазерное поле стало предельно мощным. Исследователи также отметили, что время между второй ионизацией и повторным столкновением было равно 400 аттосекундам.

В настоящее время Джонсон проводит аналогичное исследование с молекулами в лаборатории Джеймса Р. Макдональда. Джонсон прокомментировала, что сложность молекулы гораздо выше, чем у атома. Это означает, что молекулы имеют богатую динамику реакции. Исследователи будут рады провести исследование коррелированной электронной динамики на следующих уровнях сложности, чтобы лучше понять их.

Опубликовано: 20.05.2012 в 14:38

Добавить комментарий