Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Учёным удалось создать графеновые квантовые точки

Slide 1

Группа учёных из Канзасского государственного университета (Kansas State University) разработала новый метод, позволяющий открыть путь к решению давнейшей проблемы в производстве графеновых квантовых точек при большой плотности с регулируемыми размерами и формами, сообщает «labscience.ru».

Новый метод, разработанный профессором Викасом Берри из Канзасского государственного университета, позволяет производить наноблоки графита, которые, в последствие нарезаются алмазным ножом. Эти графитовые наноблоки являются предшественниками для производства графеновых квантовых точек. Пилинг (расщепление) этих наноблоков образует ультрамаленькие углеродистые листы с контролируемыми размерами и формами.

Только теперь учёные смогут управлять свойствами графена, тем самым, контролируя форму и размер для различных применений, включая системы макрочастиц, композитов, биомаркеров, оптических красителей, электроники и даже солнечных батарей. Они могут производить графеновые квантовые точки в больших количествах, которые имеют контролируемую структуру, что естественно позволяет открывать возможности к использованию этих оптических активных квантовых точек для оптоэлектронных применений, например таких как солнечные батареи.

Это известный факт, что размер и форма графеновых квантовых точек играют ключевую роль в контроле за химическими, магнитными, оптическими и электрическими свойствами. Это исследование продемонстрировало доказательства о «запрещённой зоне» в графеновой наноленте. Кроме того, с помощью моделирования с высоким разрешением просвечивающей электронной микроскопии исследователи показали, что края структур сравнительно гладкие и ровные.

Берри сообщила, что графеновые квантовые точки могут применяться в различных областях. Исследовательская группа считает, что новый материал обладает потенциалом в различных направлениях нанотехнологии.

Результаты этого исследования были представлены в «Nature Communications».

Опубликовано: 20.05.2012 в 11:28

Добавить комментарий