Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Плиозавр: древняя морская рептилия страдала артритом

dinosaurs_arthritis

Можете ли вы представить артрит челюсти, длинна которой более 2-х метров?! В новом исследовании учёных из Бристольского университета (University of Bristol) были обнаружены признаки дегенеративного состояния, подобного человеческому артриту в челюсти Плиозавра (pliosaur) — древняя морская рептилия, которая проживала 150 миллионов лет назад. До недавнего времени эта болезнь не описывалась при изучении юрских ископаемых рептилий, сообщает «labscience.ru».

Бристольские учёные изучали гигантский образец Плиозавра, датирующегося Верхним юрским периодом. Найденный в Вестбери (графство Уилтшир), он был сохранен с момента его открытия в коллекции Бристольского музея.

8-ми метровый Плиозавр был страшным существом с ужасной большой головой, подобной крокодилу, имел короткую шею, огромное туловище и 4 мощных ласта, чтобы нырять в воду в погоне за своей добычей.

Имея огромные челюсти и 20-ти сантиметровые зубы, он мог разрывать большинство других морских рептилий и динозавров на куски. Но именно он, как и человек стал несчастной жертвой артрита.

Доктор Джудит Сассун из Бристольского университета, была очарована экземпляром, когда увидела его в коллекции музея. После чего она начала изучать его в своём научно-исследовательском проекте.

Вскоре она заметила признаки дегенеративного состояния, похожего на человеческий артрит, который разрушил его левый челюстной состав, перемещая нижнюю челюсть в сторону. Это животное очевидно жило с кривой челюстью в течение многих лет, потому что следы оставшиеся на кости нижней челюсти, свидетельствуют о том, что зубы расположенные на верхней челюсти воздействовали на неё во время приёма пищи.

Есть несколько признаков, что животное могло быть старой особью женского пола. О зрелости заявляют большой размер Плиозавра и сросшиеся кости черепа. Также учёные обратили внимание на гребень, который является довольно низким, что опять же указывает на женский пол, так как особи мужского пола имели более высокие гребни.

Доктор Джудит Сассун заявила: «У пожилых людей развивается артрит бёдер, таким же образом эта старушка получила артрита челюсти и прожила со своей травмой в течение некоторого времени. Но не заживший перелом челюсти показывает, что со временем челюсть слабела и в конце концов лопнула. Со сломанной челюстью Плиозавр не смог прокормить себя, что окончательно привело его к смерти».

Плиозавры были хищниками, которые питались рыбой, кальмарами и другими морскими рептилиями. Они были на вершине своей пищевой цепочки, так как в то время не было других хищников, которые могли полакомится своими сородичами — за исключением другого Плиозавра.

Профессор Майк Бентон, сотрудник по проекту, сказал: «Такие виды деформации можно увидеть у современных животных, таких как крокодилы или кашалоты. Эти животные могут существовать в течение многих лет, пока находятся в состоянии прокормить себя. Помните вымышленного кита Моби Дика из романа Германа Мелвилла? У него была кривая челюсть!».

Плиозавр из Вестбери является удивительным примером того, как изучение болезни в ископаемых животных может помочь нам восстановить жизнь вымерших животных, их историю поведения и показать, что даже юрский убийца в старости может умереть от болезней.

Данное исследование было опубликовано 16-го мая 2012-го года в палеонтологическом журнале «Palaeontology».

Опубликовано: 19.05.2012 в 14:04

Добавить комментарий