Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Открыта универсальная истина о роли различных видов

Сегодня экосистемы сталкиваются с различными угрозами от изменения климата до инвазивных (агрессивных) видов, посягающих на цивилизацию, сообщает «labscience.ru». Если мы хотим защитить эти системы и виды, живущие в них, то прежде всего мы должны понять их. Это является чрезвычайно трудной и трудоёмкой задачей, учитывая бесконечное число экосистем, каждая из которых со своей сложной динамикой и отношением.

Но что, если бы мы могли определить самых влиятельных особей («краеугольного камня») в той или иной пищевой цепочке, без которых рухнет вся экосистема? А что, если мы могли бы предсказать, какие изменения в одной экосистеме будут влиять на её разновидности организмов?

Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) совместно с партнёрами из университета Кентербери в Новой Зеландии и испанским научным советом заявили — «мы можем предсказать!». Их исследования показали общность ролей всех видов в пищевых цепочках, которые могут иметь по всему миру ключевые значения для сохранения экологических сообществ.

Данный материал, названный «Эволюционное сохранение видов в пищевых цепочках» был опубликован 23-го марта 2012-го года в журнале «Science».

Изучая роль, в которой играют 32 вида экологических сообществ, исследователи обнаружили, что роль разнообразия и значение в пищевой сети не зависят от географического положения. И тем не менее, значение вида зависит от его типа и эволюционной истории.

«Например, серый волк является одним представителем вида краеугольного камня», — сказал Ирмэк Сирер, аспирант в лаборатории «Luis Amaral», профессор химической и биологической инженерии в Маккормике. «Когда на протяжении 70-ти лет волки исчезали из Йеллоустонского национального парка, широкий спектр разновидностей достиг нижнего предела. А в 1995 году ивы, певчие птицы, бобры и другие виды вдруг вновь стали расцветать».

«Основываясь на нашем исследовании, мы понимаем, что другие виды с подобной эволюционной историей волка, занимают одинаково важную роль в цепочке, даже если они находятся на другом континенте», — добавил Сирер. «Также мы понимаем, что они должны находиться под защитой, во избежание дальнейшего экологического ущерба».

Авторы сравнивали виды, обитающие в Новой Зеландии с их близкими родственниками, обитающими в других местах. «Мы склонны думать, что экосистемы из Новой Зеландии полностью отличаются от своих зарубежных сородичей», — сказал ведущий автор Даниэль Стуффер, исследователь из Университета Кентербери, получивший докторскую степень в области химической и биологической инженерии.

И всё же, исследователи обнаружили, что один вид из таксономической группы в Новой Зеландии, как правило, является наиболее важным и в других странах, и его роль может оказать важнейшее значение в ходе эволюции.

Эти знания позволяют защитникам окружающей среды сосредоточить свои усилия на наиболее важных частях экосистемы, а также предсказать угрозу, подстерегающую определённого вида.

Опубликовано: 06.04.2012 в 01:38

Добавить комментарий