Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Самки играют важную роль в выживании и разнообразии видов

Согласно исследованию учёных из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Международного института прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis) в Австрии стало известно, что придирчивый женский пол играет невероятно важную роль в выживании и разнообразии видов, сообщает «labscience.ru».

На сегодняшний день биологическая теория сосредоточена на роли адаптации к окружающей среде: лучшие из видов справляются со средой обитания — следовательно побеждают, а другие виды, не справляющиеся с натиском дикой природы — вымирают.

Новое исследование представляет собой первую теоретическую модель, демонстрирующую избирательное спаривание, которое может способствовать длительному сосуществованию видов, таких как лягушки, сверчки, кузнечики и рыба — те, чья экологическая адаптация и скрещивание проходит невероятно легко.

«Большое внимание, уделённое экологической адаптации, не смогло объяснить большую часть биоразнообразия, которая происходит на наших глазах», — говорит первый автор исследования Лейтэн М’Гонигл, научный сотрудник Калифорнийского университета (University of California) в Беркли.

«Наша модель показывает, что разновидности могут устойчиво сосуществовать в той или иной среде обитания, соблюдая всего лишь два простых условия.

Во-первых, распределение ресурсов, которыми они пользуются, не должны быть однородными.

Во-вторых, самки должны заплатить высокую цену за то, что были весьма разборчивы в результате поиска партнёра», — говорит М’Гонигл.

«Распределение ресурса в пространстве не является однородным, даже, казалось бы даже в таких однородных средах обитании, как луга и озёра», — говорит со-автор Ульф Дикманн, лидер программы «Эволюция и Экология» в «IIASA».

«Будучи придирчивыми, самки почти всегда несут утрату, так как они тратят энергию для того, чтобы найти предпочтительного партнёра, либо убежать от нежелательного», — говорит зоолог «UBC» и со-автор Сара Отто, заведующая кафедрой теоретической и экспериментальной эволюции в Канаде, а также научный сотрудник «John D. and Catherine T. MacArthur Foundation» в 2011-ом году.

Это исследование открывает новые перспективы в понимании и защите разнообразия форм жизни, преодолевая распространённое мнение, что разновидности могут устойчиво сосуществовать, если они отличаются по своей экологической адаптации.

Опубликовано: 04.04.2012 в 20:02

Добавить комментарий