Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

Некоторые растения переняли запах навозного жука

В ходе взаимной адаптации учёными были разработаны: цвет и аромат цветов и их восприятие насекомыми-опылителями, сообщает «labscience.ru». Тем не менее, эволюционный биолог из Цюрихского университета (Universitat Zurich) доказал, что это не в случае с семейством «Ароидные» (Araceae), которые имеют аромат, аналогичный запаху навозного жука скарабея. Следовательно, взаимная адаптация не всегда имеет место быть между растениями и опылителями.

Совсем скоро зацветут сады и поля, появится ароматный запах и жужжание «голодных» насекомых. Пчёлы, мухи и жуки снова начнут летать с цветка на цветок в поисках пищи, как это они делали на протяжении миллионов лет.

Часто насекомые-опылители выбирают определённые виды цветов опираясь на их ароматы. Ранее исследователи предполагали, что цветочные ароматы и любовь к опылению насекомыми для конкретного аромата образовывались от взаимной симпатии насекомых к (коэволюция) растениям. Тем не менее, эволюционный биолог Флориан Шистл из Цюрихского университета в настоящее время доказывает, что в случае с растениями семейства «Ароидные» и их опылителями было всё совсем не так.

Шистл и его коллега из города Байройт (Германия) изучали растения семейства «Ароидных» и отдельно одного его представителя — жука-опылителя. У жуков они обнаружили большое количество молекул запаха использующихся для химической связи, которые были обнаружены и в растениях. На основе филогенетической реконструкции исследователи выявили, что данные ароматы сегодняшних жуков присутствовали ещё и у предков скарабея.

Очевидно, что доисторические жуки-скарабеи имели такие же или аналогичные запахи для нахождения пищи или партнёра ещё в Юрский период. В отличие от сегодняшних жуков, скарабеи не опыляли растения; первые растения семейства «Ароидных» будут опылены жуками примерно через 40 миллионов лет. «В ходе эволюции для привлечения насекомых-опылителей растения семейства «Ароидные» переняли запах жука-скарабея», — говорит Шистл.

Коэволюция в исследовании рассматривается, как движущая сила развития взаимной адаптации между двумя организмами. Однако, это не относится к семейству «Ароидных», которое развило свой аромат, переняв его у жука-скарабея. «Коэволюции между растениями и насекомыми-опылителями менее распространена, чем мы предполагали», — завершает Шистл.

Опубликовано: 04.04.2012 в 18:44

Добавить комментарий