Главная Архив сайта Карта сайта Соглашение О проекте Обратная связь

В Иерусалиме были изъяты крышки от древних саркофагов

На днях израильскими властями были конфискованы две разукрашенные крышки от саркофагов, которые ранее прятали за собой мумий. После проверки на подлинность, учёные заявили, что возраст этих крышек, изготовленных в Древнем Египте, насчитывает от тысячи лет, сообщает «labscience.ru».

Инспекторы обнаружили данные артефакты при проверке магазинов на рынке в старом городе Иерусалиме. Древние деревянные крышки украшены «захватывающими украшениями и древними египетскими иероглифами», — говорит Израильский департамент.

Исследователи изучили данные крышки при помощи датирования — изучая радиоактивную форму углерода в образце, чтобы определить их возраст. При помощи дополнительных инструментов учёные выяснили, что изъятые артефакты несомненно являются подлинными. Одну из крышек исследователи отнесли к периоду между 10-ым и 8-ым веками нашей эры (считается железным веком), а другую между 16-ым и 14-ым веками до н. э. (поздний бронзовый век).

В настоящее время следствием устанавливается, как именно деревянные крышки проложили свой путь в Израиль. Они были распилены на две части (причинение непоправимого ущерба), как предполагают инспекторы, это понадобилось контрабандистам для перевоза их в стандартных по размеру чемоданах. Вандалы, возможно, грабили древние гробницы в Египте, далее контрабандным путём деревянные крышки перевезли из Египта в Дубай, а затем через какую-то европейскую страну уже в Израиль.

Такие крышки обычно покрывают саркофаги из пальмового дерева, которые содержат забальзамированные останки человека — мумию.

Хотя точные цифры пока не известны, некоторые из учёных выдвинули предложения, что на чёрном рынке стоимость данного «сокровища» достигает миллиардов долларов. На самом деле, контрабанда мумий началась в средневековые времена, когда египетские мумии измельчали в порошок, который, как считалось, обладал лечебными свойствами.

В соответствии с «IAA», 20-го апреля 2012-го года в Израиле вступит в силу новый закон, который положит конец контрабанде древностей и ликвидирует лазейки, которые позволяют провозить похищенные египетские артефакты из других стран.

«Новые законы предотвратят ввоз в страну древностей, которые были украдены в других странах. Наконец-то мы сможем помешать международным грабежам и торговле крадеными археологическими артефактами», — заявил инспектор Шай Бар -Тура.

В настоящее время конфискованные деревянные артефакты проходят тщательное изучение в лаборатории «IAA» (Иерусалим).

Опубликовано: 03.04.2012 в 23:57

Добавить комментарий